Станет ли темная материя взаимодействовать со сверхточными атомными часами? Смогут ли ученые ответить на вопрос: темная материя — это поле или оно состоит из неизвестных частиц?

Будет ли темная материя взаимодействовать со сверхточными атомными часами?

Ученые занимаются сборкой глобальной сети из точнейших в истории человечества хронометров, которые должны охотиться за темной материей. Как утверждают исследователи, этой загадочной материи в пространстве аж 5/6 от всего, что можно найти в космосе. Вот только вопрос: А станет ли темная материя взаимодействовать с этими часами?

Пока что о существовании темной материи приходится догадываться только благодаря тому, как проявляется ее влияние на движение звезд и целых галактик. Однако, из чего состоит материя, не знает никто. И ни один современный аппарат, включая атомный ускоритель, так и не дал никакого ответа.

Ученые старались убрать все возможные лишние частицы, которые не могут находится в темной материи, но это никак не помогло. Поэтому пока что самым верным может стать ответ на вопрос о составе: в темной материи находятся частицы, неизвестные до сих пор человеку или оно вовсе не имеет отдельных частиц, а представляет собой огромнейшее поле, пронизывающее все пространство, как это делает гравитация.

Если темная материя — это поле, то в нем могут возникать своеобразные структуры, названные топологическими дефектами. Они, вероятно, имеют форму точек, нитей, или даже листов, которые потенциально могут достигать размеров с планеты. Причем подобные структуры могли возникнуть после Большого взрыва и застыть в неких устойчивых формах.

Так что теперь исследователи занялись проверкой теории о темных полях, стараясь найти их возмущения при помощи самых точных инструментов, к которым и относятся сверхточные атомные часы.

Интересно, что эти хронометры как бы сохраняют время, отслеживая колебания атомов. А работу этих часов можно сравнить со старинными дедушкиными часами с маятником.

Сохранность времени гарантирована точнейшим организмом атомного механизма, которые не могут терять более секунды за пятнадцать миллиардов лет. А это куда больше, чем возраст всей нашей Вселенной. Ей-то всего 13.8 миллиардов лет.

Взаимодействия с определенным топологическим эффектом могут заставлять атомы атомных часов временно трястись либо быстрей, либо медленней. И если наблюдать за расставленной сетью идеально синхронизированных атомных часов, то можно обнаружить, как этот эффект влияет на те или иные далеко расположенные друг от друга часы. Это даст возможность получить хоть какое-то представление о призрачной структуре темной материи.

Единственной проблемой сверхточных атомных часов является тот факт, что они беспрерывно могут работать лишь сутки. И одна из причин, не возможность заставить лазеры работать синхронно долгое время. Но ученые заняты решением этой проблемы. И, возможно, скоро мы сможем узнать что-то новое о таинственной темной материи.

Популярные материалы