США, вероятнее всего, продолжит закупать у России места для отправки астронавтов на МКС

Запуск ракеты

Всего на данный момент США заплатили РФ $3,4 млрд

По словам генерального инспектора аэрокосмического управления (NASA), в случае задержек в разработке программ пилотируемых запусков в американской космической индустрии NASA придется вновь обратиться к своим российским партнерам для решения вопроса по запуску своих астронавтов на орбиту.

В частности отмечается, что если к 2018 году SpaceX и Boeing не успеют подготовить корабль и ракету для доставки новых экипажей на МКС, США потребуется закупка дополнительных мест у нашей страны, «чтобы сохранить свое присутствие».

Следует отметить, что стоимость отправки одного астронавта на Международную космическую станцию на ракетах «Союз» росла быстрыми темпами еще с 2010 года. На момент, когда  в США действовала программа космических шаттлов, она составляла порядка $26,4 млн за место.  В 2012 году цена выросла до $51 млн. Всего же за это время США заплатили России $3,4 млрд. Эта цифра могла бы уменьшиться практически втрое (на 1 млрд), если бы в NASA изначально задались целью начать запускать пилотируемые корабли к 2015 году.

И хотя SpaceX и Boeing объявляли о своем намерении осуществить первые запуски людей в космос в конце 2017- начале 2018 года, в  NASA настроены более скептично: «Основываясь на полученной нами информации во время проведения аудита, мы считаем, что ни Boeing, ни SpaceX не смогут проводить сертифицированные пилотируемые запуски к МКС до конца 2018 года».

Источник: ТАСС

Смотрите также

Популярные материалы