США оказались под угрозой уничтожения

Земной разлом

Геологи США бьют тревогу

На днях шокирующее заявление сделали ученые Геологической службы США. По их словам, Северной Америке грозят сильнейшие природные катаклизмы.

В центре повышенного внимания — зона Каскадии, несущая угрозу уничтожения. Здесь вероятность землетрясения весьма велика: примерно такая же, как в случае известного разлома в Сан-Андреас. Причина заключается в расположении тектонических плит. Протяженность разлома Каскадия составляет более 900 километров. Располагается он в Тихом океане, параллельно северной части штата Калифорния до острова Ванкувер. Из-за сдвигов литосферных плит в районе разлома могут возникнуть сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов.

По данным историков, последний раз подобное произошло в 1700 году. Согласно их расчетам, это случается примерно каждые 300-350 лет, поэтому ожидать активизации тектонических процессов можно в ближайшее время.

В случае возникновения  подземных толчков избежать большого количества жертв вряд ли удастся. Территория от Калифорнии до Канады будет смещена примерно на 10-30 метров. Спустя 15 минут после сильных толчков стена воды длиной в 900 километров обрушится на берег.

Популярные материалы