США может одобрить частную лунную миссию

Лунная миссия

Частная космическая миссия

По сообщению Wall Street Journal, правительство США впервые готово одобрить проект частной коммерческой космической компании, готовящей миссию за пределы земной орбиты.

Этот факт  раз и навсегда сможет решить проблему соответствия деятельности частных предприятий международным космическим стандартам, сообщает журнал со ссылкой на собственные источники.

После того, как будут определены принципы сертифицирования, космический стартап Moon Express приступит к реализации миссии — установке научной аппаратуры, в том числе телескопа на Луне (во второй половине 2017 года).

«На сегодняшний день только правительство может взять на себя ответственность за осуществление космических полетов за пределами околоземной орбиты», — пояснил основатель и генеральный директор Moon Express и Боб Ричардс.

Moon Express является одной из 16 компаний, борющихся  за приз, объявленный Google Lunar X, — 20 миллионов долларов (18 миллионов евро) для первой команды, финансируемой из частных источников, которая сможет высадить ровер на Луне. При этом луноход должен пройти, по меньшей мере, 500 метров и передать на Землю видео и изображения высокой четкости.

Смотрите также

Популярные материалы