Спящий вулкан Мауна-Кеа не спит? Геологи зафиксировали подземные толчки!

Гавайские острова представлены щитовым вулканом Мауна-Кеа, который одновременно является и самой высокой точкой архипелага. По мнению геологов он уже давным-давно находится в спящем режиме, но совсем недавно местные ученые представили уникальный отчет, согласно с которым этот регион характеризуется сейсмической активностью. Увлекательная информация была опубликована в научном издании Science. В ней говорится, что на протяжении последних двадцати лет здесь произошло больше миллиона глубоких землетрясений на низких частотах. Именно эти разновидности активности очень интересуют ученых на других планетах.

 

Но самым увлекательным является тот факт, что в течение нескольких десятилетий каждый день геологи фиксировали толчки, которые происходили с определенной регулярностью. Дрожание земли происходило через каждые семь-двенадцать минут, при этом они также реагировали на океанские приливы и другие аналогичные активности. Общая энергия ответной реакции приравнивается к магнитуде в три балла.

 

Мауна-Кеа проснулся или что происходит на самом деле?

 

В научном мире давно известно, что сейсмическая активность поблизости вулкана говорит о том, что в ближайшее время человечеству следует ожидать новое извержение. Но не в этот раз: согласно с результатами современных исследований, уникальные толчки вероятно связаны со «вторым кипением» магмы. Вещество на очень большой глубине продолжает свой процесс остывания. По мнению ученых, зафиксированное дрожание относится к глубоким длиннопериодным землетрясениям (ГДП). Это необычная разновидность вулканической активности, которая в большинстве случаев связана с неактивными или тихими вулканами.

 

Современные инструменты по определению сейсмической активности не предназначены для фиксации таких явлений. В большинстве случаев они игнорируют слабое дрожание земли, которое вызвано ГДП. По этой причине такое уникальное поведение нашей планеты остается плохо изученным. На данный момент геологи объясняют это явление восхождением или проникновением глубокой магмы. Но представители американской Геологической службы во главе с Аароном Веком приняли решение проанализировать все сведения, полученные за последние двадцать лет.

 

Такой подход в исследовании принес результаты: оказалось, что за последние девятнадцать лет произошло приблизительно один миллион подземных толчков, которые схожи с глубокими длиннопериодными землетрясениями. При этом специалисты смогли обнаружить тонкую и продолжительную активность давно спящего вулкана Мауна-Кеа. На основании обнаруженной последовательности, геологи смогли определить происхождение дрожания Земли, начиная с магматической трубки, которая расположена глубоко под земным объектом.

 

Авторы научного исследования считают, что неподвижность остывающей магмы влияет на процесс кристаллизации. В результате такого явления выделяются газы, которые носят название «второе кипение». Именно оно может сопровождаться увеличением давления, разрушением породы и сейсмической активностью. По мнению американских геологов, информация о ГДП в мире на данный момент очень сильно занижена, потому необходимо обратить пристальное внимание на изучение этого явления.

Популярные материалы