Спутниковая группировка SpaceX «Старлинк» может расшириться еще на 30 000 спутников

Эта группировка могла бы состоять из 42 000 космических аппаратов

У компании уже есть разрешение Федеральной комиссии США по связи (FCC) на запуск на низкую околоземную орбиту до 12 000 аппаратов Starlink. А SpaceX недавно подала документы в Международный союз электросвязи (МСЭ) на еще до 30 000 спутников Starlink, сообщает SpaceNews 15 октября.

Однако неясно, сколько спутников Starlink SpaceX будет на самом деле строить и запускать. Представление МСЭ — учреждению Организации Объединенных Наций, которое, в частности, управляет использованием радиочастотного спектра глобальных спутников, — является предварительным шагом, как отметила SpaceNews.

И нет никаких гарантий, что SpaceX запустит уже утвержденные 12 000 спутников. Элон Маск, основатель и генеральный директор компании, ранее в этом году заявил, что экономическая жизнеспособность может быть обеспечена группировкой из около 1000 спутников.

Но, тем не менее, запуск даже малой части потенциальных 42 000 кораблей Starlink коренным образом изменил бы орбитальную популяцию. По данным Управления ООН по вопросам космического пространства, с начала космической эры в 1957 году вокруг нашей планеты было запущено всего 2000 действующих спутников и менее 9000 объектов.

Констелляция Старлинк уже собирается. В мае SpaceX запустил первые 60 спутников в своей сети, и компания планирует разместить следующие 60 партий в ближайшее время, скорее всего, до конца года.

И SpaceX — не единственная компания с амбициями в области мегаконстелляции. Например, как Amazon, так и OneWeb планируют создать крупные сети широкополосных спутников на низкой околоземной орбите.

Популярные материалы