Спутники зафиксировали запуск иранской ракеты

Спутники зафиксировали запуск иранской ракеты! А было ли это?

Снимки со спутников компании DigitalGlobe зафиксировали запуск иранской ракеты. Но чем же он закончился? Есть данные, что вывод спутника на орбиту так и не состоялся.

Часть источников сообщает, что случился второй за месяц провал. Это печально для иранских исследователей. А ведь было заявлено еще четвертого февраля, что планируется вывод спутника Doosti, что в переводе означает Дружба, на орбиту. И действительно, снимки компании DigitalGlobe подтверждают активность на стартовой площадке Хомейни пятого числа. Точно так же подтверждают, что после были сделаны кадры обожженных танкеров с топливом и потревоженной огнем местности.

Вот только никаких последующих выступлений по поводу успешного запуска не последовало. Есть данные, что небольшая ракета Safir все же смогла полетать секунд этак десять. Просто она не смогла подняться на достаточную высоту и вывести спутник в космос.

Пока что иранцы только стараются добраться до космоса. И ничего конкретного не добились. Работа, конечно, продолжается, и страна собирается сделать все, чтобы начать самостоятельное освоение космоса. Но американцы уже вовсю критикуют космическую программу Ирана за то, что это, якобы, часть ядерной программы создания страшного оружия. Однако иранские официальные лица уверяют, что никакого военного замысла в запуск своего спутника они не вкладывают, а просто двигаются вперед за прогрессом.

Популярные материалы