Спутники помогли создать удивительно точную карту льда Антарктиды

Спутники составили точную карту льда Антарктиды

Данные, собранные с шести спутников в течение 25 лет, использовались для создания наиболее точной карты скорости льда в Антарктиде, проливающей свет на процессы изменения климата континента.

Гляциологи из Калифорнийского университета, Ирвин (UCI) и Лаборатории реактивных двигательных установок (JPL) НАСА в Пасадене (Калифорния) составили карту, которая в 10 раз точнее, чем любая другая визуализация движения ледников на сегодняшний день. В ней показано, как лед располагается более чем на 80% континента, по сравнению с 20% на более старых картах.

На карте показано движение льда более чем на 70% территории Антарктиды, причем впервые с высокой точностью отображено движение льда во внутренних районах континента.

«Это более подробное представление поможет нам лучше понять поведение льда в условиях климатического стресса на большей части континента, дальше на юг, и позволит улучшить прогнозы повышения уровня моря с помощью цифровых моделей», — говорится в заявлении Джереми Мужено, ведущего автора исследования и младшего научного сотрудника UCI в области наук о системе Земли.

Группа ученых опиралась на данные, полученные с шести спутников наблюдения Земли от космических агентств всего мира, включая спутники Radarsat-1 Канадского космического агентства, два европейских спутника дистанционного зондирования (ERS) и спутник усовершенствованного наблюдения Земли Японского агентства аэрокосмических исследований.

Предыдущие карты движения льда основывались на отслеживании движения видимых объектов, таких как пятна грязи на поверхности льда. Однако, согласно заявлению JPL, на этой карте использовалась так называемая радиолокационная интерферометрия с синтезированной апертурой, которая отслеживает малейшее движение путем измерения радиолокационных сигналов, отражающихся от самого льда.

«Этот продукт поможет климатологам достичь ряда целей, таких как лучшее определение границ между ледниками и тщательная оценка региональных моделей атмосферного климата на всем континенте», — говорится в заявлении Эрика Риньо, соавтора исследования.

Карта также может помочь ученым найти лучшие места для ледяного кернового бурения, проведения измерений и отбора проб из-под поверхности льда для проведения дальнейших исследований.

Популярные материалы