Спутники Galileo успешно отделились от ракеты-носителя «Союз-СТ»

Запуск ракеты-госителя Союз-СТ

Успешный запуск и выведение спутников на орбиту!

Сегодня, 17 декабря 2015 года, в 14:51 во французской Гвиане состоялся запуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими космическими аппаратами «Galileo FOC M4».

Проект «Союз в ГКЦ» является российско-европейским и осуществляется на основании соглашения России и Франции, подписанного в ноябре 2003 года. За корректное выполнение программы с российской стороны отвечает Роскосмос. Он же координирует деятельность подведомственных ему предприятий для технической и прочей поддержки проекта. Запуск первой ракеты в рамках соглашения был успешным и состоялся в 2011 году.

Сегодняшний старт не стал исключением. Отделение разгонного блока «Фрегат-МТ» и двух космических зондов состоялось в расчетное время, а именно в 18:39 по московскому времени.

Космические аппараты «Galileo FOC M4» изготовлены по заказу Европейского космического агентства. Они дополнят  группу европейской навигационной системы Galileo, которая представляет собой аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS.

Смотрите также

Популярные материалы