Спутник, выведенный ракетой «Союз-СТА», сделал первые фотографии

sentinel1b

Первые снимки европейского спутника «Сентинел-1Б»

Запущенный 25 апреля с космодрома во французской Гвиане, европейский спутник «Сентинел-1Б» передал свои первые фотографии, которые были сделаны спустя всего два часа после активации его радаров, что является своеобразным рекордом скорости.

Выведение спутника на орбиту обеспечивала российская ракета-носитель «Союз-СТА», а доставку на расчетную орбиту разгонный блок «Фрегат-М».  Аппарат также вывел на расчетные орбиты и другие два спутника: «Микроскоп» и FYS (fly your satellit).

 На фотографии захвачена часть Шпицбергена, норвежского архипелага в Северном Ледовитом океане, четко видны ледники Остфонна.


На фотографии захвачена часть Шпицбергена, норвежского архипелага в Северном Ледовитом океане, четко видны ледники Остфонна.

Первые наблюдения зонда «Сентинел-1Б» были сделаны 28 апреля спустя чуть более двух суток после запуска, после того, как он выполнил довольно сложную процедуру разворота его 12-метровый радара и двух 10-метровых крыла с солнечными батареями.

Кроме того, группа провела комплекс разворачивания радиолокационных крыльев и солнечных батарей. В операционном центре Европейского космического агентства (ЕКА) в Дармштадте в Германии была проведена тщательная проверка управления, навигации и энергетических систем спутника.

Космический зонд «Сентинел-1Б» представляет собой аппарат для круглосуточного наблюдения за сушей и океанами в радиодиапазоне независимо от погодных условий. Спутник является одним из серии аппаратов «Сентинел» созданных в рамках европейской программы «Коперник», основная цель которой — глобальный мониторинг окружающей среды и обеспечение безопасности.

Источники: ESA

Популярные материалы