Спутник-шпион США — еще один на околоземной орбите

Секретный спутник-шпион отправляется на околоземную орбиту

США вот-вот запустят новый шпионский спутник – сегодня по Гринвичу между 11.00 и 13.00. И, конечно без SpaceX не обошлось, поскольку вынесет в космос новый космический аппарат на низкую орбиту именно спейсиксовская ракета Falcon 9.

Решение было вынесено в пятницу Федеральной авиационной администрацией (FAA) Штатов, которая осуществляет надзор за миссией и отвечает за общую безопасность. Но со стороны Национального разведывательного управления NRO толком нет никакой информации об аппарате.

Спутник должен был быть отправлен на орбиту еще более суток назад. Тогда за минуту до старта все было отложено по вине ракетного датчика.

Ракета Falcon 9 будет запущена с Pad 39-A из насовского Космического центра Кеннеди во Флориде, где и находится одна из рабочих стартовых площадок SpaceX. Есть еще одна площадка, расположенная в пяти милях, прилегающая к станции Военно-воздушных сил, на мысе Карнаверал. Но этот объект сейчас на ремонте из-за аварии, которая произошла в прошлом году. Тогда был уничтожен спутник связи AMOS-6 и его ракетоноситель Falcon 9.

Однако кроме полетов с гражданского правительственного полигона, который заставил FAA вести наблюдательную миссию, NRO – Национальное разведывательное управление купило через подрядчика Ball Aerospace у SpaceX ракетоплан. Этот подрядчик находится Боулдере и занимается строительством спутников и приборов.

Что касается подробностей контракта, то Национальное разведывательное управление не раскрывает никаких подробностей этой сделки. И то, что широких комментариев не будет и ждать их не стоит, заявила Karen Furgerson – пресс-секретарь управления.

Кстати, связаться с Ball Aerospace для получения дополнительных данных также не удалось. Так что интрига сохраняется.

Кроме запуска спутника-шпиона сегодня Национальным разведывательным управлением компания SpaceX выиграла контракты с Военно-воздушными силами на запуски двух спутников нового поколения Global Positioning System, которые, по всей вероятности, пройдут в 2018 и 2019.

Согласно условиям контрактов, SpaceX должна была выкупить страховку стоимостью сто шестьдесят миллионов долларов, которые в теории могут покрыть заявленные претензии, связанные с полетом Falcon 9 из космоцентра Кеннеди, а также двенадцать миллионов – на возможное покрытие потенциального ущерба в процессе предполетной подготовки.

Этим жадность сферы страхования не насытилась. FAA потребовало приобретение страховки на сто миллионов долларов, которая должна покрыть ущерб, нанесенный госимуществу в случае неудачного запуска, а также шестьдесят три миллиона для покрытия претензий со стороны правительства в отношении возможного ущерба во время предполетных мероприятий.

Популярные материалы