Спутник Сатурна Энцелад полностью покрыт океаном

Глобальный океан на спутнике Сатурна - Энцеладе

Удивительное открытие ученых НАСА!

Ученые давно подозревали, что на Энцеладе, одной из крошечных лун Сатурна, может укрываться подземный океан. Но новые данные с «Кассини» — космического корабля НАСА, предоставили ученым более интересную и ясную картину: океан покрывает все космическое тело.

Исследователи заметили небольшое колебание в круговой орбите Энцелада и этому есть только одно реальное объяснение: ледяная корка на поверхности и каменное ядро не примерзли друг к другу. Другими словами, должна быть жидкость, разделяющая сердцевину и кору, то есть гигантский подводный океан.

НАСА планирует найти жизнь на спутниках Сатурна и Юпитера

Для расчета колебаний на орбите, исследователи изучили изображения полученные за семь лет наблюдений, отображая позиции таких особенностей поверхности как кратеры, чтобы создать картину орбиты Луны.

«Если бы поверхность и ядро были бы жестко связаны, ядро обеспечило бы стабильность и колебания были бы намного меньше, чем мы наблюдаем сейчас», сообщил Мэтью Тискарено, ученый миссии «Кассини» в Институте SETI.

По мнению ученых, открытие подводного океана, охватывающего весь спутник Сатурна – это замечательно, но есть еще одна важная деталь. Ядро Энцелада содержит силикаты, такие как фосфор и сера, которые необходимы для жизни, которые в сочетании с жидким океаном делают Энцелад просто отличным местом для возможного существования на нем тех или иных форм жизни.

Смотрите также

Популярные материалы