Спутник «Ресурс-П» №3 успешно выведен на рабочую орбиту

resurs3

Нераскрытая полностью солнечная батарея не повлияла на работоспособность

Согласно данным пресс-службы Роскосмоса, сегодня, 17 марта 2016 года, спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» № 3 успешно выведен на рабочую орбиту. Включение двигателей космического аппарата произошло ровно в 17 час. 02 мин. 46 сек., их работа продолжалась всего лишь 70 сек.

Корректировка орбиты была совершена в рамках штатного маневра за счет подачи двух импульсов на двигательные системы. Маневр позволил увеличить высоту спутника на 200 километров, что на 100% соответствует ранее поставленным задачам. Следующий подобный маневр будет проведен 20 марта 2016 года.

В данный момент все бортовые устройства «Ресурс-П» работают в штатном режиме и способны выполнять все поставленные перед аппаратом задачи. Солнечные батареи космического аппарата позволяют обеспечить положительный энергобаланс, их общая мощность составляет 100А, что позволяет поддерживать необходимый температурный режим и ориентировать зонд в пространстве.

Аппарат был выведен на промежуточную околоземную орбиту 13 марта 2016 ракетой-носителем «Союз-2.1б». После этого произошла нештатная ситуация, так как одна из солнечных батарей «Ресурс-П» №3 не раскрылась полностью и у специалистов возникали сомнения по поводу  его работоспособности. Но, по данным Роскосмоса, сейчас энергии хватает для обеспечения всего запланированного функционала спутника.

Смотрите также

Популярные материалы