Спутник Planck запечатлел загадочное кольцо небесных микроволн

Магнитный пузырь галактики

Изображение огромного «пузыря»

Около пятидесяти лет назад астрономы смогли обнаружить в космосе невероятно интересный объект, который они обозначили как Loop I. До недавнего времени объект оставался малоизученным и только на днях зонд Европейского космического агентства под названием Planck передал лучший снимок данного объекта.

Loop I представляет собой практически круглое образование, которое охватывает треть неба. Астрономы считают, что это, по всей видимости, сферический «пузырь», который простирается на более чем 100º по горизонтали, что делает его шире, чем 200 полных лун. Его полный размер, однако, является крайне неопределенным, поскольку астрономы не знают, насколько близко к Земле он расположен: расстояние до центра «пузыря» варьируется от 400 световых лет до 25 000 световых лет.

Известно, что структура объекта проявляется во многих различных длинах волн, от радиоволн до гамма-лучей. Так Planck запечатлел Loop I в микроволновом диапазоне. Цвета на этом изображении отражают поляризацию — направление, в котором колеблются микроволны.

В итоге, ученые пришли к выводу, что микроволны, обнаруженные спутником Planck образованы за счет электронов, которые ускоряются магнитным полем галактики и предположили, что этот гигантский «пузырь» был «надут» взрывом сверхновой более 10 миллионов лет назад.

Смотрите также

Популярные материалы