Спутник NASA выявил источник выбросов углекислого газа в Эль-Ниньо

Насовский спутник рассказал, откуда столько углекислого газа в Эль-Ниньо

Тонны углекислого газа, который мы — люди выделяем в нашу же родную атмосферу, перерабатываются лесами, поглощаются океанами и прочими частями земной экосистемы. И все бы хорошо, но газа столько, что часть его все равно остается нетронутой, накапливается и этим поднимает глобальную температуру, создавая так называемый парниковый эффект.

Но какие части нашей экосистемы: океанов и биосферы являются большой сетью источников углекислого газа, а какие наоборот, поглощают СО2 больше, чем выделяют? Вопрос до сих пор оставался открытым.

С целью изучить явление выброса и распространения углекислого газа по особенно большим площадям Земного шара еще в 2014 была запущена орбитальная спутниковая обсерватория Orbiting Carbon Observatory-2. И все шло как обычно, пока не стали в данных появляться сюрпризы.

Миссия по счастливой случайности совпала с сильнейшим Эль-Ниньо — океанским и атмосферным циклом, который оказывает глобальное влияние на погоду. Спутник записал все данные. И теперь ученые могут прослеживать реакции углеродного цикла и точно определять импульсы выброса СО2 в атмосферу и их источники. Причем оказалось, что оборудование спутника способно различать даже незначительные выбросы углекислого газа в городах и в областях вулканической активности.

Что такое Эль-Ниньо?

Эль-Ниньо — это так называемая фаза осцилляции, где область теплых приповерхностных вод перемещается в сторону востока. Находится область в экваториальной зоне Тихого океана.

Известно, что СО2 добавляется в атмосферу или удаляется из нее в результате ряда конкурирующих процессов. Это и фотосинтез, и пожары в лесах, и распад растительных отложений — многое другое с различным вектором действия.

Последние исследования показали, что Эль-Ниньо (малыш) стал одним из значимых факторов, что повлияли в один период на увеличение содержания двуокиси углерода в атмосфере. Как оказалось, Малыш может приводить к сушке некоторых частей тропиков. Так начинает ощущаться снижение процессов фотосинтеза и как результат — уменьшение поглощения СО2.

Узнать все подробности о том, как влияет Эль-Ниньо на климат, ученые и не мечтали. Слишком уж сложные процессы происходят. Да и то, что спутнику удастся зафиксировать ряд интересных данных, тоже не предполагали. Но повезло. Сегодня ученым удалось через изучение спутниковых данных объединить и понять последовательность всех этапов углеродного цикла. Так обнаружился сначала провал уровней СО2 над тихоокеанскими тропиками по причине изменений подлежащего океана. Это могло случиться только в том случае, если вода стала выделять меньше газа. Однако пополнение недостатка произошло за счет наземной биомассы. Причем последний фактор принес куда больше углекислого газа, чем его не хватало. Причиной стали пожары, засуха, установившаяся надолго жара, из-за чего снизилось поглощение СО2 и привело к увеличению его концентрации в атмосфере.

Спутник помог понять причины выбросов углекислого газа и в таких районах, как Юго-Восток Азии, Южная Америка, а также Африка. Там увеличение содержания газа происходило по самым разным причинам. Так Эль-Ниньо привел к засухе на азиатском Юго-Востоке, что привело к пожарам. В Южной Америке растения снизили активность. А в Африке хоть осадков и было достаточно, экстремальная жара заставила растения больше дышать кислородом и выделять больше СО2.

Популярные материалы