Спутник NASA впервые обнаружил утечку метана на Земле

НАСА утечка метана

Впервые подобное наблюдение сделано из космоса

Впервые прибору на борту орбитального космического зонда удалось измерить количество выброшенного метана из одного конкретного объекта на поверхности Земли. Наблюдение было сделано спектрометром Hyperion и является своего рода прорывом в измерении и мониторинге выбросов этого мощного парникового газа из космоса.

В новой статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters, исследовательская группа во главе с ученым Дэвидом Р. Томпсоном из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене подробно описала наблюдение над Каньоном Ализо, неподалеку от Porter Ranch в Калифорнии. Прибор Hyperion успешно обнаружил утечку метана из трех отдельных путепроводов в течение зимы 2015-2016 годов.

Орбитальные наблюдения с Hyperion согласуются с бортовыми измерениями, проводимыми Airborne/Инфракрасным спектрометром (AVIRIS) томографа НАСА с борта самолета NASA ER-2.

«Это первый случай, когда выбросы метана от одного объекта наблюдались из космоса», — сообщил Томпсон. «Процентное содержание метана в атмосфере повышается за счет деятельности человека и остается плохо изученным. Современные инструменты на орбитальных спутниках с гораздо большей чувствительностью могут помочь решить этот вопрос и провести мониторинг крупнейших источников по всему миру, что может позволить узнать нам как можно больше об этом неизученном факторе парникового эффекта».

Смотрите также

Популярные материалы