Спутник НАСА на «зеленом» топливе прошел первое испытание

Миссия по внедрению зеленого топлива запустила пять двигателей

Менее чем через неделю после запуска 25 июня тяжелой ракеты SpaceX Falcon Heavy, миссия НАСА по внедрению зеленого ракетного топлива (GPIM) успешно прошла первые испытания, запустив пять двигателей. GPIM работает на новом «зеленом» топливе, которое, как надеется НАСА, может заменить гидразин, токсичное вещество, используемое в настоящее время большинством космических аппаратов. Новое топливо обладает низкой токсичностью, что делает его лучше как для окружающей среды, так и для людей, которым приходится работать с этим материалом в процессе подготовки к запуску.

Двигатели миссии сработали, чтобы кратковременно понизить орбиту космического корабля в рамках фазы «проверки», во время которой операторы убедились, что системы работают, как и ожидалось, после запуска.

Кристофер Маклин, главный исследователь GPIM в Ball Aerospace, который помогал создавать космический корабль, рассказал в заявлении НАСА, что «у нас была проверка учебников». «Испытания прошли безупречно, и двигательная подсистема взаимодействует с малым космическим кораблем, как и планировалось.»

В течение следующих нескольких месяцев GPIM поможет НАСА понять, как работает новое топливо в космосе. Миссия проведет испытания, как топлива, так и двигательной установки, выполнив три «опускающих сжигания», которые опустят космический аппарат с более высокой орбиты на более низкую.

В случае успеха это новое, экологически чистое топливо (которое на самом деле окрашено в лососевый цвет) может значительно снизить стоимость путешествия в космос. По данным NASA, это топливо — смесь топлива на основе гидроксиаммиачной селитры и окислителя, известная как AF-M315E, — почти на 50% эффективнее гидразина. Плотность топлива также выше, что означает, что космический корабль может потреблять меньше топлива для более длительных полетов и что большая часть топлива может храниться в контейнерах того же объема.

Этот первый успех в миссии GPIM знаменует собой победу ученых и инженеров, которые работали над зеленым топливом в течение последнего десятилетия, и предсказывает будущее космических полетов, которые будут более безопасными и эффективными.

Популярные материалы