Спутник Марса – самое загадочное небесное тело солнечной системы

fobosСпутник Марса Фобос, по мнению ряда ученых, самое таинственное небесное тело Солнечной системы, стал еще загадочнее после обнаружения на нем лет несколько назад странного вертикального объекта. Что это, непонятно до сих пор.

По справедливому предположению второго в истории астронавта, ступившего на Луну, Базза Олдрина, когда люди об этом узнают, они первым делом спросят, кто его оставил.

По предположению ученых, монолит вблизи – это крупная каменная глыба высотой до 90 м. Его положение в середине пустынной равнины делает артефакт особенно заметным. На самом Марса тоже есть монолит, который ученые считают каменным обломком с относительно правильной формой, скорее всего скатившимся с ближней горы. Другие знаменитые артефакты типа «парящей ложки» и «египетской пирамиды» ученые считают следствием естественного процесса эрозии.

Ряд ученых считает Фобос самым таинственным небесным телом Солнечной системы. Марс имеет пару спутников, второй – Деймос. Оба отличают небольшие размеры, неправильная форма, внешнее сходство с астероидами, которые могли попасть в гравитационное поле Марса. Но, судя по особенностям орбит, такая гипотеза маловероятна. Другое объяснение, об образовании обоих спутников из такого же материала, как Марс, опровергается точными астрономическими измерениями плотности Фобоса, гораздо меньшей, чем имеет типичная марсианская порода.

По третьей версии, спутники Марса могли появиться в результате его столкновения с большой протопланетой. Но тогда Фобос с Деймосом должны были оказаться значительно крупнее.

Пара новейших исследований поддерживают гипотезу столкновения. Одно приводит дополнительные вычисления, говорящие о том, что это не астероиды, второе объясняет, почему спутников всего пара, и таких маленьких.

По одной из новейших версий, столкновение действительно было и результатом стало появление действительно крупного спутника. Его гравитационное взаимодействие с Марсом превратило оставшийся космический мусор в спутники поменьше, в том числе Фобос с Деймосом. Крупный спутник и все прочие кроме двух оставшихся упали на Марс. Новую гипотезу сможет подтвердить или отвергнуть планируемое исследование Фобоса. В прошлом году НАСА предположило, что Фобос может постепенно разрушаться, чему могут свидетельствовать борозды на нем. Времени для того, чтобы долететь до Фобоса, пока хватает: по оценкам ученых, совсем он не разрушится еще 30-50 млн лет.

Смотрите также

Популярные материалы