Спутник будет собирать космический мусор сетью

CleanSpace One – сборщик космического мусора

CleanSpace One – уникальный космический перехватчик!

Вот уже три года ученые Швейцарского федерального  политехнического университета ведут работу по созданию и внедрению в широкое пользование уникального аппарата, основной целью которого будет захват и доведение космического мусора до низких орбит Земли, где он неизбежно будет сгорать. Первоначальная версия аппарата, который назвали CleanSpace One, выглядела как короб, оснащенный металлическими щупальцами для захвата объектов. Однако, этот вариант оказался очень дорогостоящим и сложным в техническом плане, поэтому была предложена абсолютно новая концепция.

МКС будет испепелять лазером космический мусор

Предполагается, что новая версия CleanSpace One будет все тем же коробом не более 10 см в поперечнике, только не с щупальцами, а со специальной автоматической сетью, в которую и планируется ловить космический мусор. К тому же, такая технология, по мнению ученых, намного проще и эффективней.

ESA начинает борьбу с космическим мусором

Первый запуск данного аппарата запланирован на 2018 год и его первой задачей будет ловля  небольшого неработающего спутника SwissCube. Для проведения успешной операции ученые планируют оснастить CleanSpace One сложной компьютерной системой, способной анализировать координаты полета своей цели, скорость и угол ее вращения. И в тот момент, когда цель попадет в радиус сети космического перехватчика, края сетки сомкнутся, «мертвый» спутник будет захвачен и перемещен в верхние слои атмосферы где и прекратит свое существование.

Смотрите также

Популярные материалы