Спустя десять лет молчания «заговорил» необычный радиомагнетар — один из четырех известных

Проснулся необычный магнетар

Необычное событие всколыхнуло мир ученых. Радиомагнетар — один из четырех известных науке, неожиданно вновь «заговорил». А ведь он не подавал признаков жизни целых десять лет!

До сих пор никто не знает, что заставило его замолчать. Тем более удивительно, что он опять проснулся и теперь активно отправляет в сторону Земли интенсивные радиоимпульсы.

Принадлежит эта звезда (а это — действительно звезда) к нейтронным, наделенным сильнейшим магнитным полем. Сами по себе нейтронные звезды могу похвастать высокой плотностью и компактностью. А по сути, являются остатками крупных звезд. Подобные обитатели вселенной относятся к самым плотным во всей Вселенной. Ну, если не считать черные дыры.

XTE J1810–197 — имя проснувшегося радиомагнетара. Он входит в список из двадцати трех магнетаров кода-либо зафиксированных в научных работах. Радиомагнетаров же подобного класса всего четыре известных науке. Открыли XTE J1810–197 в 2004. И вот, спустя четыре года после обнаружения он неожиданно замолчал. Совершенно неожиданно опять принялся излучать радиоволны, которые были зафиксированы первый раз восемнадцатого декабря прошлого года. Вот только характер этих импульсов изменился.

Магнетары — одно из самых неизученных явлений во вселенной. Мало того, что обнаружено их крайне мало, так еще никто не может понять, почему они то засыпают, то просыпаются. А тут еще добавились и ярчайшие признаки явной смены характера радиоимпульсов. Если ранее до своего сна объект испускал непериодические вспышки, частотность которых менялась в короткие промежутки времени, то сейчас импульсы стали сравнительно стабильными. Более того, звезда увеличила период вращения, что является чертой «просыпающегося» пульсара.

Популярные материалы