Спускаемый аппарат ЕКА обнаружил туман на Титане

Туман на Титане

Новые выводы на основе архивных данных

Учитывая наличия на Титане густой, плотной атмосферы, научный интерес к самому крупному спутнику Сатурна с годами только возрастал. Еще в 2009 году наблюдения космического аппарата НАСА и ЕКА «Кассини» доказали, что на поверхности спутника присутствует туман. И вот теперь это наблюдение смог подтвердить спускаемый модуль ЕКА под названием «Гюйгенс». Новые данные появились на ресурсе Arxiv 14 марта.

«Гюйгенс» представляет собой спускаемый модуль космического аппарата «Кассини», который совершил посадку на поверхность Титана 14 января 2005 года. Уже во время 2,5-часового спуска «Гейгенс» начал передавать важнейшие научные данные об атмосфере спутника. Однако после приземления связь с модулем удалось поддерживать только в течении 70 минут, после чего контакт был потерян. Но даже те данные, которые зонд успел передать, содержат огромное количество измерений, которые ученые анализируют до сих пор.

Туман на Титане с поверхности

Новые выводы были получены учеными Йоркского университета в Торонто. Канада планетологов под руководством Кристины Смит, обнаружила, что зонду удалось также отметить наличие тумана на поверхности Титана и подтвердить космические показания «Кассини».

«Анализ архивных данных, в том числе изображений, полученных зондом «Гюйгенс» при посадке, позволили нам получить достоверные доказательства наличия тумана на Титане», — сообщила Смит.

К таким выводам ученые пришли по итогу анализа и калибровки 82-х изображений зонда. По мнению исследователей, наличие сияния после наложения вертикального градиента на изображения указывает на то, что «Гюйгенс» все таки сумел запечатлеть туман на Титане.

Смотрите также

Популярные материалы