Специалисты НАСА составили новую карту карликовой планеты Церера

Карта Цереры

Выявлена схожесть со спутниками Сатурна!

Космический корабль НАСА «Рассвет» передал на Землю новые топографические данные о поверхности карликовой планеты Церера, на основании которых специалисты агентства уже составили новую карту в цвете.

Топографическая карта Цереры

«Кратеры, которые мы можем наблюдать на Церере по своей глубине и диаметру очень похожи на те, которые нам уже доводилось видеть на ледяных спутниках Сатурна Дионе и Тетисе, которые по своему составу и плотности схожи с Церерой. Исходя из этого, можно предположить, что поверхность карликовой планеты также насыщена льдом » – отметил по этому поводу  член научной группы миссии «Рассвет» Пол Шенк.

Космический аппарат НАСА увидел «Большую Пирамиду» на Церере

Сегодня, многие из наблюдаемых на новой карте кратеров уже имеют свои официальные названия, имена духов и божеств  из древних мифов, связанные с сельским хозяйством и плодородием. Эти названия уже были одобрены Международным астрономическим союзом.

Так, например, кратер диаметром 90 километров и 4 километра в глубину, в котором находятся самые яркие из замеченных на Церере пятен, получил название Occator,  в честь древнеримского божества ответственного за боронование, выравнивание почвы. А большой кратер Dantu c диаметром 120 километров и глубиной 5 километров назван в честь бога Ганы, благосклонность которого распространялась на посевы кукурузы.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы