SpaceX запускает еще 60 мини-спутников для настройки глобального интернета

SpaceX запускает еще 60 мини-спутников для настройки глобального интернета

Ракета «Сокол» ворвалась в утреннее небо, ознаменовав беспрецедентный четвертый полет ракеты-носителя SpaceX. Компактные плоскопанельные спутники — всего 260 килограммов дальнего радиуса действия — присоединятся к 60 запущенным в мае.

Основатель и генеральный директор SpaceX Элон Маск хочет вывести на орбиту тысячи таких спутников Starlink, чтобы повсеместно предлагать услуги высокоскоростного интернета. Он планирует начать работу на севере США и Канады в следующем году, с глобальным покрытием населенных пунктов после 24 запусков.

В прошлом месяце Маск использовал орбитальный спутник Starlink для отправки твита: «Это сработало!»

Сотрудники собрались на базах обеих береговых компаний, чтобы поприветствовать при посадке первую ступень ракеты-носителя на плавучую платформу в Атлантическом океане.

«Эти ускорители предназначены для десятикратного использования. Давайте вернем их хотя бы 5 раз, ребята», — сказал комментатор запуска компании.

Это также стало первым случаем, когда SpaceX использовал ранее использованный обтекатель. Калифорнийская компания повторно использует детали ракет для снижения затрат.

Новейшие спутники, расположенные внутри крыши ракеты, должны были маневрировать еще выше после взлета, используя криптонные подруливающие устройства. SpaceX заявил, что существует потенциальная проблема с одним из 60 спутников, которая может помешать ему выйти за пределы его первоначальной 280-километровой орбиты. В этом случае неисправному спутнику будет приказано вновь войти в атмосферу и безвредно сгореть. Каждый спутник имеет автономную систему защиты от космического мусора.

SpaceX входит в число нескольких компаний, заинтересованных в предоставлении широкополосного доступа в Интернет по всему миру, особенно в тех областях, где он стоит слишком дорого или ненадежен.

По словам Маска, доходы Starlink могут помочь SpaceX в разработке ракет и космических аппаратов для путешествия на Марс, что является его главенствующей амбицией.

Популярные материалы