SpaceX выстраивает созвездие Starlink: Великое космическое интернет-равновесие

SpaceX выстраивает созвездие Starlink: Великое космическое интернет-равновесие

Сегодня компания великого Илона Маска совершила очередной запуск спутников, входящих в космическое интернет-созвездие Starlink. Их на этот раз было шестьдесят.

Запуск состоялся по местному времени пятнадцатого февраля. Но если по Гринвичу, то почти в четыре часа утра шестнадцатого. Стартовала ракета с мыса Канаверал, в штате Флорида. И спустя девять минут первая ступень вернулась-таки на Землю. Вот только не попала на место, предназначенное для посадки.

Дело в том, что инженеры SpaceX предпочитают возвращать ступени обратно, чтобы потом собрать все вновь и заставить опять работать, запуская очередной полезный груз в космос. Жаль, первая ступень оказалась потерянной.

Один из проверенных и постоянных летчиков компании вывел ракету B1059 с последней миссией на орбиту. Ранее ракетоноситель участвовал в доставке на Международную космическую станцию двух грузовых миссий: SpaceX Dragon cargo CRS-19  — в декабре 2019 и CRS-20 — в марте 2020 для миссии Starlink, а также спутник наблюдения за землей для Аргентины. На орбите оказался и спутник-шпион для правительства США в рамках программы NROL-108.

Что касается сегодняшнего запуска, то он — не последний. Уже семнадцатого числа на орбиту отправятся еще шестьдесят спутников созвездия. Такая скорость понятна. Ведь SpaceX надоело менять постоянно свои планы из-за плохой погоды и сбоев в оборудовании. Надо наверстывать упущенное.

Сегодняшний вылет спутников должен был состояться еще в воскресенье. Но не позволили погодные условия. Но в понедельник погода стала лучше, так что компания решила спрогнозировать запуск, который в итоге и состоялся.

Великое интернет-равновесие

Создание великого орбитального интернет-созвездия успешно продвигается вперед. Благодаря последнему запуску у Земли уже собралось более тысячи спутников Starlink. Впереди еще несколько запусков. Ведь известно, что первоначальная группировка должна составить порядка тысячи четырехсот сорока аппаратов. Однако компания запросила разрешение на установку нескольких тысяч.

Объясняется подобная концентрация тем, что Илон Маск хочет обеспечить самые труднодоступные уголки Земного шара интернет-связью. Также SpaceX уже открыла свой собственный сайт, предназначенный для потенциальных клиентов, выстраиваемых в порядке очереди. И при этом активно проводится обширная база международного и внутреннего бета-тестирования.

На этом сайте клиентам доступны заказы оборудования, подписки на услуги, которые станут доступны не раньше, чем через полгода, а то и позже.

Проект тестирования начался еще в прошлом 2020 году. Это лучше, чем ничего не делать и не понимать перспектив и реальных вызовов. Так что сотрудники компании могут пробовать работать с пока еще раскрывающуюся спутниковую сеть.

В начале этого года компании было предоставлено разрешение на развертывание своего сервиса для пользователей в Великобритании, а в декабре прошлого года она даже привлекла своего первого канадского клиента.

Популярные материалы