SpaceX не устает удивлять: новое достижение с утра пораньше!

Доброе утро для SpaceX: очередной запуск уникального спутника

Ракета компании SpaceX Falcon 9 сегодня утром успешно вывела на орбиту очередной спутник, который должен заменить и расширить возможность другого спутника Telesat — Telstar 18, запущенный еще в 2004.

Конечно, без неприятностей не обошлось. Сначала погода никак не хотела отпускать ракету в космос. Но спустя семьдесят семь часов аппарат все же вырвался. Это произошло сегодня утром без пятнадцати пять по Гринвичу. В итоге спутник Telstar 18 Vantage (18V) оказался на своей орбите через тридцать две минуты после запуска.

Вот только прежде, чем случился счастливый финал, произошла следующая неприятность — носитель застопорил приземляющуюся часть ракеты SpaceX дрон, который носит романтичное название Of Course I Still Love You.

Но вскоре все само собой разрешилось и дальше миссия прошла как по маслу.

В новой миссии использовался новый Блок 5 — усовершенствованная версия с большими возможностями. До того применялась иная модель. Так что сегодня спутнику Telstar 18V повезло попасть в космос на полностью модернизированной установке.

Сам Telstar 18V — это третий спутниковый аппарат с высокой производительностью в созвездии спутников запущенных канадской компанией Telesat. Эта группа должна охватить практически весь тихоокеанско-азиатский регион. Наблюдение будет вестись с геостационарной орбиты. Более того новый спутник будет предоставлять услуги связи таким странам, как Китай и Монголия, как Юго-Восточный регион Азии и область Тихого океана.

Другой особенностью Telstar 18V является его вес. Он на сегодняшний день второй самый тяжелый аппарат с весом семь тысяч шестьдесят килограммов. Тяжелей него только запущенный в июле Telstar 19V, весящий всего на пятнадцать килограммов больше 18V.

Популярные материалы