Созвездие спутников OneWeb сделает Интернет доступным в каждой точке Земли

Ракета Союз запустила первый из множества спутников из глобальной паутины OneWeb

Ракета Союз, предоставленная для миссии компанией Arianespace, вывела на орбиту первые шесть спутников из орбитальной космической Интернет паутины OneWeb. По идее, должно быть сформировано настоящее созвездие спутников, которые смогут сделать Всемирную паутину доступной в каждой точке Земного шара.

Первая команда интернет-спутников была выведена вчера на низкую орбиту с Космического центра Гвиана во Французской Гвиане вечером в 21:37 по Гринвичу.  Всего планируется запустить не одну сотню подобных аппаратов. Именно этим сейчас вплотную занимается компания OneWeb из Вирджинии и делает все возможное, чтобы завершить формирование орбитальной системы в течение пары лет.

Пока выведенные на орбиту спутники выключены. Вес каждого составляет примерно сто сорок восемь килограммов. Пока эти аппараты будут кружиться вокруг околополярных зон, пролетая над Южным и Северным полюсами на высоте в тысячу двести километров.

В планах OneWeb к 2021 запустить в работу шестьсот сорок восемь спутников. Однако позже количество спутников будет увеличено до девяти сотен. Аппараты будут работать в Кu — диапазоне. В последствии сеть будет расширена при помощи спутников, работающих уже в V — диапазоне. И их планируется отправить на ту же околоземную низкую орбиту в количестве двух тысяч. Треть из этого числа присоединиться к первому поколению интернет-созвездию, а остальные соберутся в отдельную новую систему, вращающуюся на более высокой орбите.

Срок жизни спутников OneWeb составляет около пяти лет. В компании уверяют, что после выхода из строя они не превратятся в космический мусор, который может нанести ужасающий вред всем остальным аппаратам, в том числе и МКС. Мало того, что на самих спутниках уже стоит система уклонения от всего того, что может встретиться на их пути, пока они работают, так после смерти они просто-напросто сорвутся с орбиты и отправятся к Земле, где благополучно сгорят в атмосфере.

Популярные материалы