Создана трехмерная модель галактики Млечный Путь

Создана трехмерная модель галактики Млечного Пути

Большинство людей представляют себе Млечный Путь как плоскую спираль, как это было показано в школьных учебниках в течение многих лет. Однако в последнее время ученые обнаружили, что наша галактика совсем не плоская. В этой новой попытке исследователи обнаружили, что наша галактика еще более неустойчива, чем предполагалось.

Для создания новой карты исследователи использовали данные Оптического эксперимента по гравитационному линзированию — долгосрочного проекта по съемке неба на базе Варшавского университета. В частности, исследователи хотели получить данные о цефеидах, которые являются уникальным типом пульсирующей звезды. Они были полезны исследователям, потому что они пульсировали с регулярностью и яркостью. Это означает, что их истинную яркость можно вычислить и сравнить с яркостью, которую они видят здесь, на Земле, что позволяет очень точно измерить, насколько они далеки от нас.

Собрав данные с 2 431 цефеид (собранные за шесть лет) и поместив их все на карту, исследователи смогли получить трехмерное представление о Млечном Пути, по крайней мере, с точки зрения цефеидов. Созданная ими модель является первой моделью, построенной с использованием прямых измерений расстояния до звезд, поэтому она является наиболее точной на сегодняшний день.

Изучая созданную ими трехмерную модель, исследователи смогли увидеть, что Млечный Путь далеко не плоский. Они также могли видеть, что чем дальше от солнца, тем меньше он становится ровным.

Они также отметили, что, как представляется, цефеиды сгруппированы в кластеры, что позволяет предположить, что они могли образоваться в одно и то же время или почти одновременно. Исследователи также предполагают, что искривление, вероятно, было вызвано взаимодействиями с другими галактиками, темной материей или межгалактическим газом.

Популярные материалы