Создан скафандр-спасатель

уникальный скафандр

Уникальная разработка!

Российскими специалистами из научно-производственного предприятия «Звезда» был разработан новый скафандр для пребывания и работы в открытом космосе. Главное отличие этого скафандра от предыдущих – наличие у него системы автопилота для возвращения на космическую станцию при возникновении нештатных ситуаций.

Аналогов этому скафандру у мировых космических агентств пока нет. По словам главного инженера НПП Сергея Позднякова, даже когда счет идет на секунды достаточно нажать на кнопку спасательного механизма, и он сам вернет космонавта в искомое местоположение.

На данный момент системы скафандра проверяют на Земле, создаются специальные условия для того чтобы увидеть как он поведет себя в космическом пространстве. Скафандр оборудован шестнадцатью микродвигателями, которые позволяют его хозяину легко передвигаться, поворачиваться и находить точку стабильности в невесомости. Система сама отслеживает удаленность космонавта от станции и снабжена механизмом автоматического включения,  способна сам принять решение при необходимости. Защитный функционал нового скафандра позволит космонавтам отлетать от станции в открытый космос на 100 и более метров.

Отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: EER

Популярные материалы