Союз в пятницу готов вывести порядка семидесяти мини-спутников на околоземную орбиту

Российская ракета Союз в пятницу запустит на орбиту семьдесят два мини-спутника

На четырнадцатое июля назначен запуск Союза, который выведет на околоземную орбиту семьдесят два мини-спутника. Груз также собрал аппараты для коммерческих миссий ведения дистанционного зондирования и метеорологических исследований.

Надо отметить, что семьдесят два небольших спутника, которые отправятся в космос четырнадцатого числа с космодрома Байконур, что в Казахстане, скорей стоит отнести к второстепенным грузам. Основным же грузом станет спутник дистанционного зондирования Kanopus-V-IK.

Все спутники интегрированы с верхней ступенью Fregat.

Все этапы подготовки к запуску идут в штатном режиме. Директором запуска со стороны Главкосмоса Всеволодом Крюковским было заявлено, что все процессы проходят гладко. Все нюансы доработаны и запуск состоится по графику.

Главкосмос — дочка госкорпорации Роскосмос. И сегодня эта дочка прилагает все усилия, чтобы стать лидирующей компанией по доставке спутников на околоземную орбиту. На данный момент имеются в виду мини-спутники.

Так в дополнение к пятничному запуску в планах организации доставка уже сорока мини-спутников двумя миссиями Союза с новейшего космодрома Восточный, расположенном на Дальнем Востоке РФ. Возможно, эта миссия состоится под конец 2017. Однако программа должна продолжиться и в 2018, а также стать на поток в дальнейшем.

Крупнейшим клиентом Главкосмоса на сегодня является компания Planet, базирующаяся в Сан-Франциско. Сегодня эта организация считается самым крупным владельцем спутниковых созвездий. И благодаря новой миссии у компании будет сорок восемь купольных спутников Dove (Голубка). Этим Planet завершит формирование своего первоначального спутникового флота.

Проект позволяет завершить круг образования своей спутниковой системы для Planet. Как назвал данный этап один из директоров компании Майк Сафян — Миссия Один. Если все пройдет хорошо, то последняя стадия принесет в копилку организации еще сорок восемь мини-спутников, которые пополнят ряд оперативных аппаратов до ста девяноста экземпляров. Тут же надо учесть пять спутников RapidEye, семь — SkySat от Terra Bella, которые Планет приобрела чуть ранее в этом же году у Google.

Новые сорок восемь спутниковых аппарата в отличие от своих старших собратьев, которые крутятся вокруг Земли по солнечно-синхронной орбите и пересекают экватор в девять тридцать по местному времени, подойдут к экватору уже в одиннадцать по местному времени.

Таким образом, открываются новые дополнительные возможности по исследованию региона дважды за день с разных временны позиций.

Миссия, основанная на выводе спутников в пятницу при помощи Союза, не последняя. Но после нее Планет возьмет некоторый перерыв, чтобы начать разработки для будущего пополнения своих орбитальных ресурсов.

Кроме спутников Planet Союз понесет на себе спутники двух других организаций, которые пока только планируют создать широкую сеть из собственных спутников. К примеру, GeoOptics отправит свои первые три CICERO, а Astro Digital — свои первые два Corvus-BC спутника со средним разрешением. Кроме того, этим же рейсов в космос отправятся спутники таких стран, как Япония и Германия, США и Норвегия, РФ и Канада.

Популярные материалы