Союз успешно пристыковался к орбитальной станции!

Российско-американский экипаж прибыл на МКС

Эмоции переполняют! Нынешний полет Союза был одним из самых сложных. И все из-за сильнейшей вспышки на Солнце. Но, несмотря на опасения, старт не был отменен, и после шестичасового марш-броска экипаж, собравший астронавтов из России и США, успешно прибыл на международную орбитальную станцию.

С самого начала миссии все прошло гладко. Российская техника и специалисты не подвели. На МКС отправилось трио из двух насовских астронавтов: Марка Ванде Хай и Джо Акаба и одного российского: Александра Мисуркина. Начиная с безупречной последовательности всех этапов запуска, заканчивая стыковкой — все прошло настолько идеально, что заставило облегченно выдохнуть всю команду, которая работала над миссией в условиях слишком активного Солнца.

Честно сказать, все не просто продвигалось по плану, но корабль пришвартовался даже на пару минут раньше ожидаемого. На борту МКС новые члены команды встретились с теми, кто прибыл на орбитальную станцию еще в июле: Рэнди Бресником из NASA, Сегреем Рязанским из России, а также с Паоло Несполи из ЕКА.

Мисуркин, Ванде и Акаба проведут на борту станции около пяти месяцев. На их плечи ляжет работа в области экспериментальной биологии, биотехнологий, физики и науки о нашей родной планете.

Акаба с Мисуркиным и раньше бывали в космосе. Ну, а для Ванде Хай — это первый опыт. Раньше Хай служил акванавтом на борту подводной насовской лаборатории Aquarius, участвуя в миссии NEEMO 18.

В свой предыдущий полет в 2013 Мисуркин служил бортинженером. Что касается Акаба, то он работал инженером по полетам в 2012. Кроме того, на счету Акаба миссия на челноке Дискавери в 2009. Так что если учесть оба полета, то на счету американского астронавта порядка ста тридцати восьми дней нахождения в космосе. Однако Мисуркин остается наиболее опытным в команде со своими ста шестьюдесятью шестью днями.

Изначально в последней миссии должны были участвовать лишь два космонавта: российский Мисуркин и насовский Ванде Хай. Но в феврале этого года NASA и Боинг подписали контракт, который позволил агентству обеспечить себе оба места на российском Союзе. Сегодня место на Союзе стоит около 81.7 миллионов долларов. Что касается NASA, то ему удалось выкупить у Боинга два места за триста семьдесят три с половиной миллиона, что оказалось чуть дешевле номинальной ставки и составило на у астронавта 74.7 миллионов.

Популярные материалы