Современный Млечный путь не настолько хорош для зарождения жизни, чем была галактика в юности

Ученые считают, что все космические объекты регулярно меняются, совершенствуются или деградируют в своем развитии. Аналогично дела обстоят и с нашей галактикой Млечный путь, чей химический состав также происходил процесс изменения. По этой причине совершенно закономерно, что планетообразующий материал существенно отличается от характеристик ресурса, которые были представлены на начальных стадиях развития астрономического объекта.

 

По мнению специалистов-планетологов австралийского университета Маккуори, все каменистые объекты с размерами идентичными земным, которые образовались в юном Млечном пути, были представлены более существенными шансами для развития магнитного поля и активности тектоники. Особенно в сравнении с планетами, появившимися намного позже в нашей галактике. Напомним, что ученые относят тектоническую активность и наличие защитного магнитного поля к одним из важных факторов, без которых невозможно представить зарождение и развитие различных форм жизни.

 

Планетологи, представляющие Университет Маккуори из Австралии, считают такие условия с большой долей вероятностью возникли на космических объектах, появившихся на ранних этапах развития Млечного пути. Ученые заявляют, что скорее всего человечеству уже не стоит ждать повторения таких факторов. Ведущий автор проекта Крейг О’Нил заявляет, что начальные стадии эволюции нашей галактики демонстрировали больше шансов на образование обитаемых миров, чем современная версия Млечного пути.

 

На данный момент астрономы с помощью наземных и космических телескопов открыли приблизительно четыре тысячи внесолнечных миров. Их существенная удаленность от Земли стала преградой на пути к детализированному изучению экзопланет, потому человечество владеет всего лишь ограниченным количеством сведений о них. Но ученые и такую малую дозу информации используют для более подробного понимания определенных свойств планет, например, расположение в звездной системе, температурные и геохимические параметры.

 

В рамках исследовательского проекта австралийские планетологи создали компьютерное моделирование эволюции планет, которые по своей структуре и характеристикам схожи с нашим космическим домом. Симуляция также была основана на особенностях различных стадий эволюции Млечного пути. Основа эксперимента представлены была доступностью важных для зарождения геофизических компонентов – кремния, железа. Такие элементы способны повлиять на габариты планетного ядра, ее силу гравитации, показатели температуры. Также кремний и железо определяют геодинамику космического тела планетного вида.

 

Не менее важными компонентами, на которые планетологи обращают внимание – калий, торий, уран. Такие элементы отвечают за выделение тепла, а этот фактор играет не последнюю роль в создании оптимальных условий для появления различных форм жизни. В рамках исследовательского проекта планетологи проанализировали изменения, происходящие в соотношении таких компонентов вследствие вспышек сверхновых, которые относятся к категории Ia. И результаты эксперимента просто ошеломляют.

 

Исследовательский проект продемонстрировал, что в большинстве случаев все ранние миры обладали небольшим ядром, обширным слоем мантии и низкой гравитацией. Такие параметры способствовали активности тектоники плит планеты. Современные экзопланеты наоборот формируются с большим ядром, существенной силой гравитации, что в итоге приводит к значительно меньшей тектонической активности. По мнению планетологов, этот фактор является «термостатом», который способен создавать комфортные условия для образования и зарождения жизни.

 

Планеты, образованные на более поздних стадиях, характеризуются горячим ядром, что делает образование защитного магнитного поля проблематичным. Если эта защита отсутствует, все живые организмы подвергаются негативному влиянию космической радиации. В итоге атмосфера утрачивается, что сводит к нулю обитаемость мира. Простыми словами, юный Млечный путь демонстрировал более благоприятные условия для образования обитаемых планет, чем наша современная версия.

Популярные материалы