Современные технологии готовы отправить нас в бушующий ад Венеры

Как утверждают некоторые ученые, нам не нужно ждать десятки лет, чтобы получить возможность отправиться покорять Венеру. Эта вторая от Солнца планета хоть и отличается злобным нравом, но не настолько страшна, как это предлагается принимать во многих научных трудах.

Нет, все, что нам известно о Венере — правда. Вот только еще двадцать четвертого сентября Venus Exploration Analysis Group  — VEXAG представила свое видение ситуации перед комитетом NASA.

К сожалению, у всех космических агентств в самых приоритетных миссиях находятся миссии освоения Луны и Марса. И все забывают о той же Венере. И первым делом группа исследователей Венеры предлагает использовать этап DAVINCI — Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging. Предполагается проведение анализа глубокой атмосферы планеты, ее газов, в том числе благородных, и прочего. Другим важным для науки составом займется VERITAS — Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy. Тут будет узнаваться больше спектроскопия, излучательная способность, радиационные вопросы и так далее. Наконец, HOVER — Hyperspectral Observer for Venus Reconnaissance. Здесь упор будет делаться на жизнь облаков, динамики и химии маленькой голубой планеты, а также на понимании ее поверхности.

Одним из важных вопросов является возможность узнать больше о прошлом Венеры. То, насколько она была когда-то похожа на Землю. Поскольку вторая по счету планета в большинстве характеристик подобна нашему дому, то когда Солнце было тусклее и помоложе, на ней могла существовать жизнь, ведь там практически со стопроцентной вероятностью была жидкая вода. Сегодня же Венера — это бушующий ад.

Почему мы с легкостью может отправиться на Венеру уже сегодня?

Дело в том, что часть проектов NASA, которые находятся практически на стадии завершения, вполне может справиться с ужасными условиями. К примеру, HOTTech — High Operating Temperature Technology. Эта технология позволяет работать в температурных условиях до пятисот градусов по Цельсию. Другой помощник покорения Венеры — HEEET или Heatshield for Extreme Entry Environment Technology — вообще разрабатывался для работы в не менее агрессивных средах, чем сейчас нас поджидают на той не такой уж и далекой планете. И это — лишь часть возможных решений, которые уже сегодня могут стать решающим фактором для создания миссии на Венеру.

Популярные материалы