Современные технологии для космических путешествий: человек покорит Космос?

Некоторые факторы, которые сегодня не кажутся нам нереальным, еще пару десятков лет считались фантастикой. Например, онлайн-наблюдение за тем, как частная компания отправляет на Международную космическую станцию космонавтов. Такие факторы демонстрируют то, как быстро развивается человечество и технологии. Напомним, что первый запуск ракеты для изучения воздушной среды состоялся всего восемьдесят три года назад. За такой, относительно небольшой, промежуток времени произошли колоссальные изменения – появился интернет, люди разрабатывают уникальные аппараты и способы покорения Космоса. Может ли это значить, что уже совсем скоро произойдет первое межзвездное путешествие?

 

Путешествие человека по космическому пространству

 

Огромное количество человек при взгляде на ночное небо задумывается о путешествии к звездам. Многие люди сквозь всю жизнь пронесли мечту об экскурсии на космическом корабле по Вселенной. Современные ученые предлагают просто невероятные изобретения, например, робот София, инновационные космические зонды и ракеты. Такой технологический прогресс рождает вполне закономерный вопрос – сможет ли человечество уже в ближайшее время стать звездными колонизаторами?

 

Самым удивительным является то, что теоретически и технически межзвездные путешествия реальны. Это значит, что не существует ни одного закона физики, который стал бы причиной отказа от космических путешествий. Но, к сожалению, это не означает, что человечество в ближайшем будущем сможет покорить это направление. На данный момент ученые, изобретатели считают межзвездные путешествия головной болью, которая не дает покоя никому. Надежда все же существует – рекомендую вспомнить про исследовательские проекты американской организации НАСА New Horizons, Pioneer, Voyager, которые отправились в невероятно увлекательное путешествие за пределы Солнечной планеты.

 

Скорость и время – главные враги человечества

 

Космические аппараты, которые функционируют в рамках проектов New Horizons, Pioneer, Voyager, не имеют четкой финишной точки. Это значит, что они не спешат, направляются к границе Солнечной системы, а также дальше за ее пределы, чтобы изучить ту часть космического пространства. Но, если представить, что люди решили отправиться на соседнюю звезду, например, Проксиму Центавра, им предстоит потратить «в дороге» больше 80 тысяч лет или 4 световых года.

 

Такие параметры добавляют огромное количество проблем для всех мировых космических агентств, ведь ни один человек не сможет прожить столько времени. По этой причине ученые «ломают голову» над тем, как разогнать корабль до скорости света или хотя бы до 0,1 этого параметра. Даже такой минимум позволит человечеству добраться до Проксимы Центавра в пределах жизни космонавтов.

 

Исследователи заявляют, что для такой скорости необходимо очень много энергии. Ученые предлагают обогатить топливо для космического корабля необходимой мощностью. Но при этом есть определенный фактор, который необходимо учитывать – такой подход способен существенно добавить массы кораблю. Это, в свою очередь, делает разгон до скорости света проблематичным. По этой причине исследователи продолжают свой непростой путь к решению этой проблемы.

 

Также некоторые ученые предлагают продумать вариант транспортировки этого объема энергии извне. Например, с помощью лазера или вспышки сверхновой. Такая энергия характеризуется достаточной мощностью, чтобы дать толчок космическому кораблю на преодоление большого расстояния. Подобные технологии и предложения даже сегодня, в век технологического прогресса, продолжают оставаться фантастическими. Но важно еще раз вспомнить, что законы физики не запрещают человеку путешествовать между звездами, покорять внесолнечные миры и другие загадочные космические объекты.

 

Тем не менее человечеству остается ответить на один очень важный вопрос, без которого сложно представить межзвездные путешествия. Он заключается в следующем – готовы ли мы потратить невероятную сумму денег, чтобы удостовериться в собственных возможностях построить такой корабль и стать колонизаторами удаленных космических объектов?

 

Популярные материалы