Советский спутник падает на Землю — в чем причина, как ее объясняют создатели Ходячих мертвецов и ученые

Недавно был запущен десятый сезон сериала Ходячие мертвецы. Конечно, в ленте затрагиваются не только проблемы жизни с зомби и вызовы, с которыми сталкиваются люди в попытке устроить совместную жизнь. В новом сезоне затрагивается проблема космического мусора, который может свалиться на Землю и подвергнуть опасности всю ее экосистему.

На сей раз у людей появляется еще одно препятствие в достижении комфортных условий проживания. И это — защита своих угодий не только от врагов, но еще и от неодушевленного врага — космического мусора.

Формируя сюжет, его создатели обращались за консультациями в NASA к исследователям из Лаборатории реактивного движения. Это помогло определить, насколько точным было воссоздание всех условий падения спутника. Ведь в первую очередь зритель спросит: как это после того, как в небе пролетел огненный шар, после того как раздавались страшные грохочущие звуки ударов и были слышны прочие эффекты, сам спутник неожиданно предстает практически целым. Это явно выглядит неправдоподобно.

Как известно из слов Макдауэлла, спутник напоминает старый тип советских спутников — Целина-Р. Его использовали для ведения разведки. Что касается комментариев российской стороны, то становится понятным, что спутник этой категории был запущен еще в 1990 и рассчитан на работу в течение шести месяцев, не более. Надо отметить, что спутники Целина запускались в шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых и в девяностых годах прошлого века. Последний же улетел в начале 2000-х.

И вот тут появляется вопрос: хоть подобные спутники и запускались, то достаточно ли десяти лет, чтобы один свалился на Землю? И ученые говорят, что вполне себе хватает. Ведь если аппарат не рассчитан на повторный запуск после выполнения задания, то он считается мертвым и может, находясь на высоте в пять сотен километров над нашей планеты, свалиться нам на голову.

Ранние спутники советских времен, тип которых представлен в сериале, имели довольно небольшие детали двигателей. Некоторые были размером не более метра. А сферический напорный бак не превышал четверти метра.

Однако в Ходячих мертвецах рассматривается не только проблема нанесенного падением аппарата урона. Здесь важен еще один момент. Во время тушения пожара, вызванного катастрофой, люди пытаются спасти все технологии, которые могли уцелеть. Но возникают дополнительные вопросы. Разве не страшно работать в окружении разлившегося гидразина или прочих химикатов? Конечно, здесь сразу же слышится уверенный ответ, что вряд ли что-то осталось в рабочем состоянии. Ведь старые спутники не рассчитаны на повторный вход в атмосферу. Вот, если бы это было что-то типа ([SpaceX’s] Dragon, тогда все может быть. Ведь корабли этой категории как собираются с условием, что их модно использовать повторно. Но в этом случае и вся катастрофа должна выглядеть несколько иначе. А точнее, совершенно по-другому.

И еще одна проблема, которая не совсем отображена в фильме. На старых советских спутниках устанавливалась система самоуничтожения.

Но что делать, фильм не о том, что совершенно реально, а про то, как все может быть и как со всем этим справляться. Главное, чтобы было интересно и увлекательно.

Популярные материалы