Сотрудник LIGO рассказал про открытие гравитационных волн

chernie_diri

Леонид Прохоров подробно описал весь процесс

Сотрудник кафедры физики колебаний Физического факультета имени М. В. Ломоносова, участник коллаборатории LIGO Леонид Прохоров в своем интервью телестудии «Роскосмос» подробно рассказал об историческом открытии гравитационных волн и описал, каким образом это происходило.

Леонид указал на то, что гравитационная волна была зарегистрирована от двух черных дыр, вращающихся друг напротив друга, масса каждой из которых была примерно 30 масс Солнца. При вращении черные дыры постепенно приближались друг к другу до тех пор, пока скорость их обращения стала более 10 оборотов в секунду. Слияние происходило на расстоянии в один миллиард световых лет.

«Это слияние производит очень маленькое искривление пространства. То есть, если у нас есть объект длиной четыре километра, а детектор гравитационных волн порядка четырех километров, то смещение каждой массы составляет примерно 10 в минус 19-ой метра. Это число в восемнадцать нулей перед единичкой. Это сложно с чем-нибудь сравнить, потому что атом в миллиард раз больше», — поделился своими наблюдениями ученый.

Также сотрудник LIGO указал на то, что детектора было два, и они находились на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга. Сигнал был записан на обоих детекторах почти одновременно, с точностью скорости распространения света.

«Чем дальше расположены интерферометры, и чем больше интерферометров, тем более точно мы можем сказать, откуда пришел сигнал».

Ученый подчеркнул, что был зарегистрирован очень характерный сигнал. При слиянии двух звезд наблюдается их сближение с постепенным ускорением вращения и все это время интенсивность сигнала нарастает, после чего они «схлопываются» и наступает тишина.

Смотрите также

Популярные материалы