Состоялась пресс-конференция космонавтов МКС

астронавты мкс

На орбите нет пола и национальности

Вернувшись с МКС на Землю, после 167-дневной миссии, космонавты Роскосмоса Елена Серова и Александр Самокутяев смоли ответить на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции.

Отвечая на вопрос насколько тяжело женщине на орбите, Елена Серова подчеркнула, что различий по половому признаку на МКС нет и что в первую очередь они участники космической миссии и только потом уже мужчины и женщины. По ее словам, она осталась очень довольна полетом, потому что положительные эмоции от подобной экспедиции в космосе с легкостью оправдали всевозможные трудности, с которые пришлось испытать в период подготовки и во время пребывания на МКС.

Александр Самокутяев же, не без доли юмора, заявил, что космонавты это ученые-сантехники, указывая на то, что помимо научной составляющей зачастую на МКС приходится решать бытовые вопросы и вопросы, связанные с устранением неисправностей орбитальной лаборатории.

Журналистами был задан вопрос  об отношении Александра к санкциям, принятым в отношении России.  Ответ космонавта был исчерпывающим — он сказал, что на орбите никто не думает о национальности или о том, из какой страны тот или иной специалист и что они просто делают свою работу, уважая друг друга. «Мы живем ради того, чтобы будущее всего человечества имело конкретные перспективы» — отметил Александр Самокутяев.

Источник: Роскосмос

Популярные материалы