Состав звезды не взаимосвязан с составом экзопланеты

Состав звезды не взаимосвязан с составом экзопланеты

В юности звезды окружены протопланетарным диском — вращающимся диском газа и пыли, из которого рождаются планеты. Астрономы уже давно задаются вопросом, насколько макияж звезды определяет сырье, из которого строятся планеты — вопросом, найти ответ на который легче, когда мы знаем, что галактика изобилует экзопланетами.

«Понимание взаимосвязи между химическим составом звезды и ее планетами может помочь пролить свет на процесс планетарного образования», — сказала доктор Джоанна Теске, астроном в обсерватории Института Карнеги.

«В предыдущей работе рассматривалась связь между наличием планет и количеством железа в звезде-хозяине, но мы хотели расширить эту связь, включив в нее содержание тяжелых элементов в самих планетах, и взглянуть не только на железо», — добавил астроном Монреальского университета Даниэль Торнгрен.

В ходе исследования ученые сравнили объемное содержание тяжелых элементов в 24 холодных планетах-гигантах с содержанием углерода, кислорода, магния, кремния, железа и никеля в 20 звездах-хозяевах. Они были удивлены отсутствием четкой корреляции между количеством тяжелых элементов на этих гигантских планетах и количеством этих планетообразующих элементов в звездах-хозяевах.

Так как же астрономы могут объяснить сложившуюся тенденцию, согласно которой звезды, богатые тяжелыми элементами, с большей вероятностью будут иметь возле себя газовые гиганты?

«Разгадка этого несоответствия может раскрыть новые детали процесса образования планеты», — сказал доктор Джонатан Фортни, ученый кафедры астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Санта-Крусе, — «Например, какие еще факторы влияют на формирование планеты в том виде, в каком она формируется? Возможно, ее расположение на диске и как далеко она находится от соседей. Нужно больше информации, чтобы ответить на эти важнейшие вопросы.»

Один из выводов может быть получен из общих результатов астрономов, которые объединяют тяжелые элементы в группы, отражающие их характеристики. Они увидели предварительную корреляцию между тяжелыми элементами планеты и относительным изобилием углерода и кислорода, которые называются летучими элементами, и остальными элементами, включенными в данное исследование, которые попадают в группу огнеупорных элементов.

Эти термины относятся к низким температурам кипения элементов в случае огнеупорных элементов. Летучие элементы могут представлять собой богатый льдом планетарный состав, в то время как огнеупорные элементы могут указывать на каменистый состав.

«Я с нетерпением жду дальнейшего изучения этого предварительного результата и надеюсь, что мы сможем получить больше информации о взаимосвязи между звездами и планетарными композициями, полученными с помощью космического телескопа НАСА «Джеймс Вебб», который позволит измерять элементы в атмосфере экзопланет», — сказала доктор Теске.

Популярные материалы