Сорок два миллиона за часы, которые никто никогда не увидит! Видео

Вечные гигантские часы, которые невозможно найти

Что за часы, которые будут работать 10 000 лет и тикать раз в год?

Задайтесь вопросом: Стали бы ли вы платить сорок два миллиона долларов за часы, которые будут тикать лишь раз в год? Это вы еще не знаете, что этот огромный механизм будет захоронен на глубине в сто пятьдесят метров под горой недалеко от техасской границы с Мексикой. И еще, заводить часы придется вручную.

Вам этого мало? Так знайте, инициатором или основателем этого часового «схрона» не кто иной, как основатель Амазона Джефф Безос. А на выдумки он горазд.

Первые материалы об огромном часовом механизме были опубликованы двадцатого февраля. Проект изначально был зачислен в списки самых необычных. Ну, а сам Безос заявил, что часы эти способны проработать как минимум десять тысяч лет.

Десять тысяч лет отведено вовсе не на всю жизнь часов, а на то, что им не понадобиться никакого вмешательства в этот период. Они буду идти бесперебойно и показывать точное время.

Подпитка часового механизма будет осуществляться при сочетании солнечной энергии и случайных подзаводов, которые будут делать бесстрашные посетители известняковых скал Сьерра-Диабло в ближайшие десять тысячелетий.

Для Джеффа Безоса, вложившего в проект сорок два миллиона, эти часы являются своеобразным символом безграничного мышления.

Кто изобрел?

Изобрел же механизм известный ученый Дэнни Хиллис. Именно он впервые описал идею в журнальном издании Wired еще в 1995.

Хиллис сказал, что хочет сохдать часы, тикающие раз в год. Причем стрелка века (по идее — часовая стрелка для обычных механизмов) будет сдвигаться раз в сто лет, а кукушка будет сообщать о времени раз в тысячелетие.

Спустя год после своего смелого заявления Хиллис основал The Long Now Foundatio, некоммерческую организацию, в задачи которой и вошло создание огромных часов на десять тысяч лет. Прототип был завершен к тридцать первому декабря 1999. Размеры часов тогда вмещались в два метра сорок сантиметров. И сегодня они выставлены в лондонском научном музее.

По-настоящему грандиозная модель начала строиться в 2011. Ее размеры уже составляют шестьдесят метров. Работы ведутся в частном секторе на одной из гор вблизи мексиканской границы в штате Техас.

Судя по публикуемым Безосом материалам, строительство идет полным ходом. Уже выдолблено порядка ста пяти метров в глубину. Активно ведутся сборочные работы. Вот только пока никто не может назвать точной даты завершения проекта и запуска часов. Что ж, остается только ждать!

Популярные материалы