Сорок два часа полета до МКС

SpaceX готова к запуску ракеты для поставки полезного груза на МКС

Уже сегодня в 16. 31. 37 по Гринвичу очередной корабль SpaceX отправится с полезным грузом на МКС. Снабжение станции обеспечит грузовик Dragon, а запустит его с мыса Канаверал знаменитый бустер Falcon 9. Лететь аппарату до станции сорок два часа.

Для SpaceX это – двенадцатая миссия доставки на Международную космическую станцию. Шестидесяти пятиметровая ракета должна будет развернуться на северо-восток, чтобы выровняться с орбитой МКС, и отправится в двухдневную погоню за станцией с 2 910 килограммами полезного груза на борту. Ракета должна доставить не только еду, запчасти, но и экспериментальный груз.

Компания SpaceX собирается восстановить первую ступень Falcon 9 уже через несколько минут после осуществления запуска. После же отсоединения второй ступени примерно через две с половиной минуты четырнадцатиметровый ракетоноситель развернется и запустит свои девять моторов Merlin, чтобы приземлить аппарат на посадочной зоне 1 на том же мысе Канаверал.

Надо сказать, что Спейс Икс не собирается останавливаться на достигнутом. Компания будет продолжать работать не просто над восстановлением и продлением жизни и функционала своего Falcon 9, но и над улучшением бустера.

Вице-президент отдела по восстановлению полетов в SpaceX Ханс Кенигсманн (Hans Koenigsmann) заявил, что ракета, которая взлетит сегодня с мыса Канаверал, совершенно новая. Однако часть первой ступени уже имеет опыт запуска.

Приземлится бустер за секунды до того, как двигатель второй ступени отправит Дракон на орбиту. В плане отделение грузовика через десять секунд после запуска. Ну, а пара солнечных силовых панелей самого Dragon продержаться еще пару минут.

Работа реактивных двигателей Дракона, напоминающая многочисленный обстрел, толкающими импульсами направит капсулу прямиком к станции.

Рандеву МКС и грузовика состоится уже в среду, когда Dragon подлетит к станции снизу и «пришвартуется». Капсула пробудет на станции примерно месяц.

Заметим, что на сегодняшний день у NASA и SpaceX есть лишь одна попытка запустить ракету. Иначе старт может быть отложен на неделю и более. Но задержка чревата потерями. К примеру, на борту находится экспериментальный груз – мыши. Они не переживут отложенного старта, поскольку внутри капсулы у них слишком ограничено количество корма.

Но пока не стоит загадывать наперед. На МКС ждут пополнения запасов и оборудование, а мыши хотят жить. Так что скрестим пальцы и будем ждать запуска.

Популярные материалы