Солнце может быть изгнано за пределы родного Млечного пути? О чем красноречиво молчали ученые?

Звезды вокруг Млечного пути: космические захватчики или жертвы галактического изгнания?

Международная группа исследователей дала миру очередное невероятное открытие. Оно касается месторождения звезд, которые сегодня преспокойно живут в ореоле Млечного пути. Появились доказательства того, что часть этих звезд были изгнаны из нашей галактики. Ученые такое явление еще называют галактическим выселением.

Эти изгнанники после того, как были выпихнуты из материнского дома, стали группироваться в огромные структуры, вращающиеся вокруг центра нашей галактики под плоским диском Млечного пути.

Изначально ученые полагали, что эти звездные системы формировались из обломков, оставшихся после более мелких галактик, которые, возможно, в далеком прошлом вторгались в нашу галактику.

Но как наши же звезды могли оказаться за пределами родного дома?

Исследователи думают, что часть звезд была выпихнута тогда, когда довольно массивная карликовая галактика проходила через диск Млечного пути. В зависимости от направления колебания, вызванного этим прохождением, выбрасывались конкретные звезды.

Во многом родство окружающих нашу галактику звезд с нами подтвердил специальный химический анализ. Он чем-то схож с анализом ДНК. Так что идентифицировать родительство Млечного пути в отношении изгнанников не составляет труда.

Интересно, что были проведены и сравнительные анализы звезд из других структур и было найдено очень много общего. Это сильно удивило исследователей. Получается, что большинство звездных образований вокруг Млечного пути, как в его непосредственной близости, так и чуть в отдалении, могут происходить из области тонкого диска нашей галактики — самой молодой ее части сильно концентрированной по отношению к галактической плоскости.

Эти исследования подтвердили, что на самом деле жизнь и развитие Млечного пути куда сложней, чем казалось ранее. Более того, возможно, что такие изгнанники путешествуют и в более глубоком космосе. К тому же, есть вероятность и того, что и сегодня не дай бог может произойти нечто подобное: активная карликовая галактика пройдет сквозь нашу и выпихнет нас на улицу.

Популярные материалы