Солнце могло захватить планету X у другой звезды

Планета Х

Новые доказательства существования планеты Х

Майк Браун, один из первооткрывателей планеты X в нашей Солнечной системе неожиданно выступил с утверждением, что нашел новые доказательства ее существования. Таким доказательством ученый считает модель, согласно которой Солнце изначально существовало в кластере из тысяч молодых звезд, где на низких скоростях, около 1км/cек., дрейфуют экзопланеты.

В своей работе исследователи рассмотрели сценарий, при котором Солнце смогло захватить планету Х. Модель Брауна при таком условии учитывает одновременное выполнение сразу нескольких условий. Так, чтобы планета Х попала под влияние Солнца, она должна приблизится на расстояние около 150 млн. км. к нему, за счет чего ослабнет гравитационное влияние со стороны пояса Койпера. Также планета должна вращаться вокруг родительской звезды на большом расстоянии от нее, не менее, 100 млн. км. , что дало бы Солнцу возможность преодолеть гравитационное воздействие на планету Х от ее первой звезды. При этом динамическая конфигурация Солнечной системы не должна нарушаться.

Моделирование показало, что на практике все эти условия могут быть выполнены, и наше светило на самом деле могло перехватить планету X у другой звезды.

Смотрите также

Популярные материалы