Солнечный закат: взгляд с других планет

Задумывались ли когда-нибудь о том, как выглядит солнечный закат на других космических объектах нашей звездной системы. Человечество привыкло наблюдать восходы и закаты Солнца на Земле, и потому даже не догадывается о том, как это явление представлено в космическом пространстве. Наша звезда медленно направляется к горизонту, окрашивает все вокруг себя в различные краски и затем прячется от любопытных глаз человека. 

 

Давайте попробуем представить, как идентичный процесс выглядит на Уране, Красной планете, Венере или Сатурне. Согласитесь, что сделать это крайне сложно. Это может стать возможным, если подключить фантазию. Но на помощь любителям астрономии приходят ученые. Ученый-планетолог Джеронимо Вильянуэва из американского космического агентства НАСА создал увлекательный симулятор, который способен продемонстрировать то, каким образом наша звезда скрывается за горизонтом других планет Солнечной системы. Готовы отправиться в это увлекательное путешествие?

 

Симуляция солнечного заката

 

Моделирование, представленное специалистом NASA, предоставляет возможность всем желающим окунуться в увлекательные явления космического пространства. Такое путешествие позволит насладиться уникальной палитрой оттенков, которые гарантированно увлекут внимание зрителя. Джеронимо Вильянуэва предложил человечеству возможность, без путешествия в Космос, стать свидетелями того, как выглядит солнечный закат на Титане, Уране, Венере, Марсе и Земле.


Такое явления представлено не идентичным процессом, потому для каждого космического объекта есть свои особенности взаимодействия солнечных лучей с планетной атмосферой. Свет от нашей звезды взаимодействует с молекулами атмосферы, что запускает процесс рассеивания. Такое явление в научном мире известно как рэлеевское рассеяние. Оно характеризуется эффективностью на коротких волнах, которые представлены синим окончанием зрительного спектра. Именно по этой причине при рассеивании солнечного света на нашей планете, он в большинстве случаев представлен голубым оттенком. Потому небосвод представлен синим или голубым цветом. Симуляция, разработанная специалистом НАСА, демонстрирует также разницу окраса неба в процессе солнечного заката в пасмурный, туманный и ясный дни. 

 

Если наблюдать за таким процессом с Урана, солнечный свет вступает во взаимодействие с метаном, гелием, водородом, которые представлены в атмосфере этой планеты. Этот процесс характеризуется поглощением длинноволновых красных компонентов света. По этой причине солнечный закат на этом космическом объекте представлен насыщенной лазурью, постепенно переходящей в глубокий синий тон с бирюзовым эхо.

 

Закат на Красной планете трансформируют цвет в голубоватый окрас из-за взаимодействия с пылью, которая входит в состав марсианской атмосферы. Именно эти компоненты эффективнее рассеивает синий оттенок. Джеронимо Вильянуэва разработал компьютерное моделирование солнечного заката в процессе создания эффективного инструмента для вероятной миссии по исследованию атмосферы Урана. Такая компьютерная симуляция предоставляет возможность исследовать химический состав планетной атмосферы, учитывая изменения световых лучей.

 

Солнечный заход характеризуется отклонение лучей светила в различных направлениях. Это зависит от длины волны, особенностей планетной атмосферы. Вследствие этого перед человеческим взглядом появляется палитра оттенков, которая уникальная для всех космических миров. К примеру, на нашей планете в большинстве случаев представлен голубой оттенок солнечного света. Также тон дополняется красным, оранжевым, желтым. Но по мнению ученого-планетолога американского космического агентства закат на Уране разительно отличается от земного вечера, ведь эти два космических объекта отличаются друг от друга химическим составом атмосферы.

Популярные материалы