Солнечный шторм может повредить связь

Предупреждение о солнечном шторме: связь может быть нарушена

Очередные неприятности поджидают Землю. Будто бы урагана Ирмы было мало. Вчерашнее утро ознаменовалось очередной сильной солнечной вспышкой.

Понятно, что ученые заранее поджидают выброса в сторону нашей планеты большого пучка коронарной массы, когда видят, как на Солнце появляется какая-то вспышка. Та, вспышка, что произошла вчерашним утром, вполне мола стать причиной повреждения высокочастотной связи и части низкочастотных навигационных систем. Предполагается, что эффект от выброса мог сказаться и на спутниковой связи.

Хотя, честно сказать, эта солнечная активность на является чем-то ужасным, с чем не умеет справляться оборудование метеорологических спутников. Дело в том, что еще на стадиях разработки и последующей сборки аппараты уже готовятся к подобным агрессивным явлениям. Опасность может возникнуть только для более старых спутников, которые создавались при условиях более низкого развития технологий.

Вчерашнее происшествие не повлияло серьезно на работу спутников и связь. Но она было крайне сильна, просто на грани. Синоптики, наблюдающие за тем же ураганом Ирма, отметили, что выброс электромагнитного излучения, который сопровождал бурную активность Солнца, все же оказал определенное влияние на атмосферу Земли и на работу спутников. И будь вспышка чуть сильней, все полетело бы к чертям. И что самое страшное — подготовиться к такому нельзя. Солнечные выбросы — дело спонтанное и непредсказуемое.

Радиоволновые всплески, которые исходят от солнечных вспышек, могут коверкать сообщения со спутников, вредить навигации. Кроме того, выброс вполне способен провоцировать сильную геомагнитную бурю на самой Земле, что нарушает слои заряженных частиц, который находится вокруг планеты — ионосферу. А это, в свою очередь, может сказаться на качестве и точности вычислений, которые используются в системе GPS.

Но стоит ли бояться всего того, о чем так серьезно говорят ученые, опасаясь за технику и не только. На самом деле, у Солнца есть свой одиннадцатилетний цикл. По счету этот — двадцать четвертый, начавшийся в 2008. И он подходит к своему концу. Так что ничего страшного не должно произойти, так как звезда приблизилась к своей спокойной фазе.

Популярные материалы