Солнечные вспышки могут иметь пагубное воздействие для жизни на Земле

Сверхвспышка на Солнце

Моделирование показало возможность угрозы от Солнца!

На основании данных предоставленных космическим телескопом «Кеплер» международная группа астрономов пришла в весьма интересному и тревожному выводу. Проведя анализ одной из звезд, обнаруженной телескопом, ученые выяснили, что ее излучение очень напоминает вспышки Солнца.

Исследуемая звезда называется KIC9655129 и представляет собой двойную звезду, которая обладает возможностью совершать сильнейшие корональные выбросы энергии. Моделирование показало, что общие физические свойства данных процессов и процессов происходящих на Солнце имеют много общего, а значит, по мнению ученых, это косвенно указывает на то, что и наше светило может в один неизвестный момент выпустить сверхвспышку, которая будет иметь отрицательное воздействие на Землю.

«Если на Солнце произойдет сверхвспышка, это будет иметь разрушительные последствия для жизни на Земле. GPS и радиосвязь прервется. Также можно ожидать масштабных отключений электроэнергии. К счастью, условия, необходимые для возникновения супервспышки, крайне маловероятны для Солнца», — отметила соавтор исследования, ученый Хлое Паг.

СОЛНЦЕ ОНЛАЙН (SDO / SOHO)

Изучение звезды KIC9655129 ученым удалось совершить при помощи нового метода определения профиля волн на кривой блеска вспышек, опираясь на данные телескопа «Кеплер». Зачастую подобные колебания очень похожи на волны, длина которых варьируется в зависимости от свойств того или иного участка светила. Оказалось, что вспышки звезды KIC9655129 похожи на наложенные друг на друга волны и тем самым напоминают вспышки нашего светила.

Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Смотрите также

Популярные материалы