Солнечная геоинженерия – области больших споров и перспектив по климату Земли

Исследователи из Гарварда готовятся начать атмосферный инженеринг

Команда исследователей из Гарварда готовится к первому полевому эксперименту, который связан с горячо обсуждаемой областью солнечной инженерии. Дело в том, что проблема изменения климата стоит довольно остро, и каждое объединение ученых предлагает свое решение этой великой проблемы. Ребята из Гарварда пошли куда дальше остальных, если чувствуют себя способными в ближайшее время перейти от разговоров к действиям.

Одной из наиболее прогрессивных идей, как бороться с переменами в климате, является распыление специальных аэрозолей в небо, которые станут отражать солнечные лучи обратно в космическое пространство.

Это первое исследование будет проводиться крошечными порциями, но достаточными, чтобы была возможность полноценно анализировать, как в реальности будет работать разработанный аэрозоль. Начинать команда будет с распыления простого пара воды. Но не более килограмма любого вещества, которое будет использоваться в проекте.

Однако концепция возможности влияния при помощи аэрозолей на процесс климатических изменений очень и очень спорна. Причем так считают даже те, кто допускает применение этого метода в будущем, как одного из многих. К примеру, Frank Keutsch – один из гарвардских ученых, который возглавляет эксперимент, считает, что искусственное регулирование температуры всей планеты – вещь ужасающая. Но и начавшиеся изменения в нашем климате не менее опасны. Так что вопрос стоит ребром.

Соответственно, было решено провести исследования, чтобы лучше понять концепцию, определить, что делать, если вдруг что-то пойдет не так. Ведь солнечная, стратосферная инженерия – это программа, наполненная огромнейшими рисками и непредсказуемостью. Поэтому в ближайшее время команда из Гарварда собирается направить в атмосферу воздушный шар, где будет установлена аппаратура с датчиками, на высоту примерно в двадцать километров. На этой высоте будет распыляться вода, которая превратится в струйку из небольших плавающих ледяных кристаллов длиной в километр и шириной в сто метров.

Понятно, что способ с аэрозолем – не есть единственное и идеальное решение. Человечество должно начать больше думать о своей планете, уменьшить вредные выбросы.

Запуск шара планируется на будущий год. Постепенно в эксперимент будут вводиться и такие аэрозоли, как кальция карбонат, сульфаты, а также алмазная пыль. И хоть многие утверждают, что эксперимент опасен для атмосферы, руководитель группы ученых Frank Keutsch считает, что все же вреда от деятельности их группы будет куда меньше, чем от реактивного лайнера.

Понятно, что даже если методы геоинженерии будут работать безупречно, то дальше роли анальгетика они не пойдут. Поскольку не сумеют уменьшить количество выбросов СО2 в атмосферу и снизить окисление океанов скоплением углерода.

Популярные материалы