«Соленые марсианские ручьи» оказались безводными

Соленые ручьи Марс

Поиски воды на Марсе продолжаются

Согласно новым данным, полученным при помощи спутников НАСА, темные линии на склонах марсианских холмов, открытые недавно зондом MRO, не содержат в себе признаков жидкой воды.

С данными исследования можно ознакомиться, обратившись к статье, опубликованной в журнале GRL.

Как рассказал сотрудник университета Северной Аризоны в Флагстаффе (США) Кристофер Эдвардс, в ходе работы были задействованы крайне чувствительные методики для оценки того количества воды, которое содержится в этих необычных линиях.

«Наши результаты показывают, что в этих линиях в принципе нет жидкой воды, и ее общее количество в них не может превышать трех процентов», — пояснил ученый.

В 2011 году специалистами университета Аризоны в Тусоне (США) во главе с Альфредом Макьюэном были изучены снимки с камеры HiRISE, установленной на борту зонда MRO. При этом ученые обратили внимание на то, что на некоторых фотографиях крутых склонов и краев кратеров отчетливо видны темные 0,5-5-метровые полосы, появление и рост которых происходит в летний период, а во время  марсианской зимы эти полосы исчезают.

На тот момент планетологи предположили, что, возможно, это потоки очень соленой воды, которая остается жидкой при летних температурах, достигающих 250-300 кельвинов (от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия).

В сентябре прошлого года, повторно изучив снимки с MRO, планетологи подтвердили, что эти следы действительно оставлены солеными ручьями из кипящей воды. Однако что является ее источником – атмосфера или подземные залежи льда – до сих пор остается загадкой.

Эдвардс и его коллега Сильвен Пико из университета и НАСА, «пощупав» эти предположительные соленые ручьи с помощью прибора THEMIS, настаивают на справедливости первого варианта. Данный научный инструмент обладает способностью весьма точно измерять температуру почвы Марса и другие параметры, по которым можно определить наличие жидкой воды, льда и других интересных субстанций внутри нее.

Анализ данных, собранных THEMIS на протяжении семи лет в период наблюдений за одним из кратеров в долине Маринер, где сосредоточены тысячи таких «темных линий», позволил научной команде Эдвардса сделать вывод о том, что их температура мало чем отличается от других участков поверхности Красной планеты, а точнее, не более чем на градус. А это, в свою очередь, означает, что в данных полосах отсутствует жидкая вода даже в сезоны марсианской весны и лета, когда происходит их рост, и они становятся заметными для спутников. В лучшем случае, прослойка воды в почвах этих линий не толще волосинки и содержат примерно три грамма жидкости на килограмм пород. Помимо этого учеными так и не были найдены «корки» из солей, которые должны оставаться благодаря сезонным потокам воды. А это ставит под сомнение утверждения о том, что данные полосы были оставлены «солеными ручьями» глубиной в несколько десятков сантиметров.

Однако в то же время это открытие никак и не опровергает того факта, что линии действительно могли появиться под воздействием воды. Это лишь указывает на то, что источником жидкости была атмосфера, а не тающие льды или некие подземные резервуары влаги. По словам Эдвардса, полученные данные говорят о том, что в этих почвах содержатся гидратированные соли, которые могут возникать в результате впитывания в них воды из атмосферы.

«Это вполне укладывается в то, что недавно писали наши коллеги, открывшие эти структуры», — подчеркнул ученый.

Источник: РИА

Смотрите также

Популярные материалы