Содержание металлов в древних галактиках бросает вызов теории звездообразования

Содержание металлов в звездах

Credit: 3D-HST / NASA / ESA / STSCI

Ученые установили: содержание металла в звездах не зависит от интенсивности звездообразования

Международная группа ученых из швейцарского университета ETH Zurich воспользовалась обсерваторией Кека для изучения зависимости скорости звездообразования от содержания металлов в далеких галактиках. При этом их открытия вызвали целый ряд вопросов к теории звездообразования.

При помощи инструмента MOSFIRE, установленного на телескопе Кек 1 — одном из двух крупнейших в мире оптических телескопов в обсерватории Кека, ученые собрали данные о 41 галактике с нормальным звездообразованием, которые расположены в 11 миллиардах световых лет от Земли. Ученые обнаружили, что в галактиках формировались звезды, которые образовались во Вселенной два миллиарда лет после Большого взрыва.

По содержанию металлов (элементов тяжелее гелия)  эти «старушки» уступают своим нынешним «соплеменницам» (звездам современной Вселенной) на 80 процентов. Также было установлено: содержание металла не зависит от  интенсивности звездообразования, что в корне отличается от имеющейся информации относительно недавно образовавшихся или близлежащих галактик.

«Свет от галактик, которые мы изучаем, очень тусклый, поскольку от Земли они находятся очень далеко — более чем в 11 миллиардах световых лет, — пояснил Масато Онодера, ведущий автор статьи. – И потому превосходная светофиксирующая способность 10-метрового телескопа обсерватории Кек играет решающую роль в достижении успеха этого исследования».

Результаты исследования были опубликованы в Astrophysical Journal.

Смотрите также

Популярные материалы