Событие всегалактического масштаба: спасение космического зомби!

Как донорская звезда может спасти соседа-зомби

Космос не перестает удивлять. Обсерватория, принадлежащая ЕКА, стала свидетельницей невероятного события. Ветры от раздутой до невероятных размеров красной звезды сумели оживить практически мертвого соседа. Ядро космического зомби проснулось из-за колоссального воздействия рентгеновских лучей.

Впервые мощная вспышка была зафиксирована обсерваторией еще в 2017 тринадцатого августа. Однако изначально источник не был зафиксирован, но было понятно, что мощь лучей направлена к центру перенасыщенного Млечного пути.

Ученые заинтересовались мощным всплеском и стали искать виновника этого события. В результате была обнаружена сильно намагниченная и медленновращающаяся нейтронная звезда. И судя по тому, что удалось узнать исследователям о ней, она только-только начала питаться от соседней красной звезды-гиганта.

Что такое красные гиганты? Откуда они берутся?

Мощные звезды вроде нашего Солнца под конец своего жизненного пути становятся теми самыми красными гигантами. Происходит такое превращение в результате распирания внешних слоев, расширяющихся на миллионы километров, а частицы пыли и газа как бы сдуваются от материнской звезды и разносятся на миллионы километров вокруг от центра.

Известно, что и более крупные звезды, некоторые из которых раз в двадцать или тридцать больше нашего Солнца, умирают так же. Они перенасыщаются собственным топливом (собственной горячей массой) и взрываются, превращаясь в суперновую. И порой оставляют после себя вращающийся полутруп, с довольно сильным магнитным полем. Такое образование и получило название Нейтронная звезда. Подобные полумертвые сердечники могут иметь массу в 1.5 Солнца и при этом составлять в диаметре не более десяти километров. Поэтому нейтронные звезды считаются одними из самых плотных космических образований.

Звездные пары

Такое понятие, как звездная пара, не считается чем-то необычно. Но встречается не так уж и часто. Однако обнаруженная пара: звезда-донор — звезда-зомби — нечто новое и необычное. Этот дуэт получил название Симбиотической рентгеновской пары.

Пока что известно только десять таких пар. И обсерватории ЕКА удалось поймать тот уникальный момент, когда рождался новый космический союз.

Однако возвращение к жизни, как предполагалось, мертвой звезды при помощи ее соседки — не просто уникальная ситуация, но еще и сильно озадачивающая. Выходит, что магнитное поле предполагаемого трупа вовсе не мертво. Оно не разрушается полностью. Или же нейтронные звезды образуются действительно после всей этой истории с двойной системой. Получается, что эта звезда возникла из развалившегося белого карлика, что произошло под воздействием красного гиганта, постоянно подпитывающего ее в течение долгого времени. А ведь до сего времени предполагалось, что нейтронные звезды образуются после взрыва сверхновой массивной звезды, прожившей очень короткую жизнь.

Что ж придется ученым повозиться, чтобы решить все эти вопросы.

Популярные материалы