Снимки «семьи» древнейших звезд Млечного Пути получены с помощью «Хаббл»

Галактика NGC 4833

Хаббл делает новое открытие

На фотографиях, полученных орбитальной обсерваторией «Хаббл», специалисты рассмотрели  шаровое звездное скопление NGC 4833 в созвездии «Мухи», где расположены одни из самых древних звезд нашей галактики.

Открытие NGC 4833 принадлежит французскому астроному Никоя де Лакайлю. Это событие произошло в середине 18 века во время одного из его путешествий в южное полушарие планеты. Данное шаровое скопление находится на окраинах галактики Млечный Путь, в 20 тысячах световых лет от нашей планеты. Заметить его крайне сложно по причине наличия облаков пыли и газа, препятствующих наблюдениям с большинства наземных телескопов.

Согласно полученным при помощи «Хаббла» данным, эта звездная «семья» выступает в качестве группы одних из самых древних светил в Млечном Пути. Сами по себе шаровые скопления даже по космическим меркам очень стары: средний возраст звезд в них зачастую превышает 5-6 миллиардов лет. При этом NGC 4833 старше других подобных «семей» звезд на 2 миллиарда лет.

Именно поэтому изучение NGC 4833 с помощью «Хаббла» и других телескопов вызывает большой интерес со стороны ученых. Так, химический и изотопный состав этих звезд расскажет о вешнем облике и составе галактики во время их рождения, на заре существования Вселенной, а также о том, как изначально происходило развитие Млечного Пути, когда шаровые скопления были совсем молодыми.

Смотрите также

Популярные материалы