Снимки с взорвавшегося японского телескопа Hitomi опубликовали ученые

Взрыв Hitomi

NASA показало уникальные снимки

Согласно данным статьи, опубликованной в журнале Nature, командой астрофизиков, работавшей в рентгеновской обсерватории с японским орбитальным телескопом Hitomi, опубликованы уникальные снимки, которые были получены непосредственно перед катастрофой, в результате чего Hitomi был уничтожен.

Следует отметить, что шестая по счету рентгеновская обсерватория для Японии — зонд Hitomi — была запущена в космос в феврале текущего года.  В течение первого месяца его работа проходила в штатном режиме. Ситуация изменилась в конце марта, когда во время последних проверок перед вводом обсерватории в эксплуатацию зонд неожиданно потерял связь с Землей и распался на части. Такая картина наблюдается на снимках, предоставленных NASA.

В течение первых нескольких дней после случившегося Hitomi не единожды подавал признаки жизни. Это позволяло ученым надеяться на возможную его «реанимацию». Однако чуда не произошло, и  в последующие недели, несмотря на все усилия специалистов, связь с зондом так и не была установлена. В конечном итоге миссия была завершена в конце апреля.

На днях Эндрю Фабианом из Кембриджского университета и его коллегами по коллаборации Hitomi представлены первые и последние данные, которые были «добыты» телескопом в конце февраля — начале марта 2016 года. Также была названа причина взрыва зонда. Ей оказалась  элементарная ошибка — неправильный математический знак — в программе управления его двигателем.

На единственных снимках видно движение газа в ядре далекой галактики NGC 1275 в созвездии Персея вокруг сверхмассивной черной дыры в ее центре и вокруг нее в межгалактической среде. Скопление галактик, где она расположена, стало первым и последним объектом, за движением газа в котором ученые следили напрямую без использования косвенных методов наблюдения.

По мнению исследователей, наблюдения за потоками этого газа впервые помогли астрофизикам увидеть процесс подавления черными дырами охлажденных облаков горячего водорода в галактиках и за их пределами. Это препятствует звездообразованию в них, превращая их в гигантские звездные кладбища.

Кроме того, благодаря Hitomi было сделано еще одно весьма неожиданное открытие. Как оказалось, газ между галактиками движется относительно медленно – со скоростью,  не превышающей 150 километров в секунду. Это должно пролить свет на загадку природы  темной материи и темной энергии.

Также в ходе наблюдений была вычислена точная масса всего скопления галактик в созвездии Персея.

На данный момент некоторые космические агентства пытаются найти ресурсы на строительство заменителя Hitomi, которое может быть произведено в ближайшие 4-5 лет.

Источник: РИА

Популярные материалы